注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

 
 

奇招制胜  

2018-05-02 08:06:33|  分类: 阅读随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋太祖赵匡胤刚刚建立大宋王朝之时,有些手握重兵的藩镇将领并不真心臣服,仍怀不轨之心。

有一天赵匡胤把各个藩镇将领请来,发给兵器和战马,带他们到城外树林中饮酒,酒后,赵匡胤对他们说:“这儿没人,你们中有谁想做皇帝,现在是好机会,只要把我杀死就行了。”这一招把所有藩镇将领吓坏了,一个个跪在地上不停地磕头,直呼万岁。这时,赵匡胤说:“既然你们不想做皇帝,就要拥护我,以后就不要这样骄横了。”

赵匡胤这一招真可谓是出奇制胜的奇招,花极小的成本制服了骄横的藩镇将领,当然,这也是一个险招,是在拿自己的生命作赌注,绝非一般的天子敢为。

细细想来,赵匡胤用此招的确具有过人的胆识,但是并无很大风险,被杀的概率几乎是零。

此招的要诀就是出其不意,攻其不备。藩镇将领想破脑袋也想不到赵匡胤会用此招来对付他们。他们中即使有人有篡位之心,在未作周密谋划的情况下杀死一个已经登基的帝王无疑是送死。赵匡胤也是身经百战的武将出身,一对一交手能不能取胜?林外有没有伏兵?会不会遭暗算?自己一旦杀死赵匡胤如何全身而退?其他将领会不会以弑君之罪杀死自己?所以,赵匡胤料定没有一位将领敢和自己过招。

赵匡胤此招是君王的威严和“滚刀肉”似的流氓气息的完美结合,用一句软中有硬的话镇住了飞扬跋扈的藩镇将领,警告这些藩将不要再作非分之想了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018