注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

晨练见闻(八)——执子之手,共度黄昏  

2017-09-08 15:04:56|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次晨练,几乎总能看到一对耄耋老人并肩在小区广场散步。他们是一对夫妻,每次看到他们时,总能见到妻子挽着丈夫的胳膊或牵着丈夫的手寸步不离地紧挨着着丈夫,二人就这样肩并肩手牵手一起在广场上一圈接一圈地慢慢地走着,那温馨甜蜜的样子很像一对初恋的恋人。他们一边走一边说着话,走累了就一起在广场石凳子上坐下休息。身上出汗了,他们就用随身带来的毛巾把手伸进对方的衣服里帮对方擦拭后背。他们的言语表情是那样率真自然,完全是夫妻间真挚感情的自然流露,丝毫没有顾及广场其他晨练人的目光。从他们相依相助踟蹰而行的背影似乎可以看到他们几十年风雨同舟的缩影。

老年人一般不善于表达感情,有爱不敢说爱,有累不屑说累,不会像年轻人那样夸张地秀恩爱,像这对老人一样略显张扬实为直率坦然流露感情的也是少数,但是老年夫妻之间的感情经过几十年风雨的考验,大爱晚成,往往比年轻夫妻之间的感情更加真挚,更加牢固,看似情淡如水,实则其醇如酒。老人一般有苦不皱眉头,有喜不形于色,宠辱不惊,冷暖自知。

老年夫妻之间的风雨同舟相依相助,有利于健康长寿。往往有这种情况:有的老年夫妻看似百病缠身,但老俩口相依相助,仍然能够长寿。心累是最累人的累,心伤是最重的伤,心病是最难治的病。如果夫妻不睦,常年争吵不休,也会身心交瘁未老先衰。有的老年人看似并无什么大病,配偶去世后,孤独寂寞,整天闷闷不乐,如失伴的孤雁,“渺万里层云,千山暮雪”,不知“只影为谁去”,结果很快也就无疾而终。

因此,老年人无须掩饰自己的情感,要从世俗观念的束缚中解放出来,坦然面对自己的情感生活,这样对自己的身心健康有百利无一害。

                                                                                                 2017-9-8

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017