注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

晨练见闻(七)——歪歪树调侃  

2017-08-27 08:22:57|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区广场南侧有一排柏树,长得很高,树型也很美,很像一座座宝塔。

常言:“树大招风”。大约是因为土层太浅,下面的岩石太坚硬,树根很难深扎,在风的作用下,这些树均有些向北倾斜。数月前的一个风雨交加的夜晚,那棵最高的柏树被刮倒了。因广场地势较高,广场的边沿成了一个支撑点,使这棵树没有完全倒地,成45度角斜靠在广场边沿上,大部分树身伸向广场。没有倒在路上,不影响交通,广场散步的人虽略受影响,稍稍绕行也无大碍,故长期无人处理。散步的人天天看着这棵倾倒的大树,不免有了许多调侃:

顽强支撑,歪而不倒,倒而不死,数月来仍然枝繁叶茂。——坚强树。

为什么别的树没倒,只因这棵树太贪婪,摄取了本应是其他树的营养,才长得又高又大,反腐之风一到,它先倒下了。——贪腐树。

此树枝枝叶叶太多,肩上的担子实在太重,舍不得放下,终因不堪重负累倒了。——可怜树。

这棵树虽然受了伤倾倒了,但伤得并不重,稍作救助仍是一棵高大俊美的柏树,可惜无人救助。——无助树。

前不久,又一个风雨交加的夜间,又一棵高高的柏树被大风吹倒了。两棵倾倒的树紧挨着,连姿势也一模一样。有人说,像杭州西湖岳坟前跪着的秦桧和秦桧老婆,在向国人低头认罪。这两棵倾倒的树也是广场一景。——景观树。

……

调侃归调侃,说明这排柏树倒了的和没有倒的都缺乏应有的关注。小区所在地原是一家国有企业,这家企业曾被称为花园式工厂,花草树木很多,企业破产后这些花草树木缺乏相应的管理人员打理,早已风光不再了。这排柏树均有不同程度的倾斜,暂时没有倾倒也很难保证冬季雨雪到来时不倒,所以无论是倒了的和没有倒的皆称为求助树较为恰当。

                                                                2017-8-27

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017