注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

晨练见闻(六)——云台寺一瞥  

2017-08-26 07:25:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           云台寺一瞥

 

巢湖市北郊的凤凰山上近年来突然冒出一座古香古色的古寺院——云台寺,寺院正殿虎居山凹,坐北朝南,远远望去,高高的台阶,拾级而上,“廊腰缦回,檐牙高啄”,甚为壮观。或许是尚未完工,几年来一直是山门紧闭。

古人道:“世上好语书说尽,天下名山僧占多”,凤凰山虽然也可以说是巢湖市的一座名山,但却并不幽静。因位居巢湖市近郊,东山坡上住宅楼林立,巢湖市的北环路从东坡前经过,车辆整天川流不息。寺院正门出山门不足百米就有一条宽敞的省内交通要道——105国道,不时有重型货车通过,车辆高峰时,每分钟将有数十辆乃至上百辆各式车辆从山门前呼啸而过。

我不知此寺院将供奉何方神佛,也不知哪位高僧将要在此寺院中修行。古代僧人均远离红尘,选择幽静的山林修行,现代僧人功夫了得,心静不怕尘世的喧嚣,可在喧闹之中诵经说法,普度众生。笔者孤陋寡闻,也许这喧闹的凤凰山更适合建寺院。

最近,紧闭的山门打开了,大型机械和车辆又进入了施工现场,看样子停建数年的工程又开始续建了。

凤凰山东南两面分布着许多工厂、矿山、住宅区和新开发的旅游景点,山上有很多高压输电线铁塔,还有电视台、电信天线塔、高位水池、盘山公路等建筑。虽然每一个单项工程对生态的破坏都很轻微,但是,无数个轻微破坏就构成了严重破坏,就有可能形成灾难。当然,一些非建不可的公益性工程在尽可能减少破坏的前提下还是应当建的,如供电、供水、电信、广播、电视等,一些可建可不建的工程(如这座寺院)就需要充分权衡利弊慎重决定。这座山早已伤痕累累,原有的生态平衡早已被打破,近年关闭的矿山远没有恢复原貌,许多地方的自然斜坡被削成陡坡,即使砌筑了高高的挡土墙,能否杜绝山体滑坡时的自然灾害,实在令人生疑。

近年来人类发生的很多自然灾害很难说与人类的急功近利过度开发没有关系,当我们在宣传抗灾英雄时也应当思考一下灾害中几分天灾几分人祸。

但愿笔者惊鸿一瞥是一叶障目不见泰山,笔者的担忧是杞人忧天,愿在建的云台寺神佛保佑大家岁岁平安。

阿弥陀佛!

                         

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017