注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

晨练见闻(五)——老吴的故事  

2017-08-20 14:31:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          老吴的故事

 

老吴是我晨练中认识的一位朋友,我是这个小区的“外来户”,他不是。这个小区原是一家省属国有企业的生活区,他们夫妻二人都是这家企业的退休职工,在这个小区住了几十年,是这个小区“土生土长”的老住户。他们唯一的儿子大学毕业后在浙江省工作,后来结婚生子,就在浙江安了家。

这个小区位居巢湖市城北郊区,依山傍水,交通方便,生活设施齐全,但又远离主城区的喧嚣,幽静安详,空气新鲜,是老人居家养老的好地方,因此,他们老俩口退休后仍留在这个小区居住。

老俩口,有住房,有健康,双方均有退休金,和许多共事多年的朋友同住一个小区,既清闲又不寂寞,晚年生活应当十分幸福。但是,自从小孙子出生后老吴夫妻俩也有了烦心事。

儿子儿媳都有工作,小孩子没人带,去和儿子一起住吧,又担心在安徽住了大半辈子,习惯了安徽的生活,听不懂浙江的话,没有朋友聊天,太寂寞。不去吧,眼看儿子儿媳工作这么紧张又不忍心不帮忙。只得暂时让老伴先去照顾一段时间,老吴自己暂时当“候鸟”来回跑,春节前后和儿孙住一段时间,大部分时间仍然孤身一人居住在这个小区。也许是“能者多劳拙者闲”吧,吴夫人退休前是学校老师,辅导孩子学习很有经验,孙子开始上学后她辅导孙子学习超过了家教的水平,奶奶一离开,孙子的学习成绩就会下降,直到孙子已经上初中了,奶奶仍然不能丢手。

孙子需要奶奶,爷爷也需要奶奶。在我们这个国家里,当老人和孩子的利益发生矛盾时,老人几乎无一例外地选择了老让小。就这样,老吴夫妻一“暂时”就“暂时”了十多年。这可苦了孤身一人住在这个小区的老吴。

去年秋季的一天晚间,老吴在一位朋家聊天后独自一人回自己的住处,上楼时一不小心摔倒了,从楼梯上滚了下来,多处受伤,头摔了一个大口子,鲜血直流。老吴从地上爬起来,不便惊动已经睡觉的邻居,独自摸着黑去求医,幸亏遇到一位好心的出租车师傅,迅速免费将他送到市第一人民医院急诊室。当晚医院联系了他远在浙江的夫人和儿子,并代他请了临时护工。

老吴伤愈出院后,吴夫人再也不同意老吴独自一人住在这一小区,老吴只得随夫人依依不舍地离开了这个小区,到浙江儿子家开辟“第二战场”继续发挥余热去了。他们留在这个小区的家人去楼空已近一年,不知老吴是否适应了浙江的生活,也不知他们“第二战场”的工作何时可以完成,更不知道他们何时能返回这个居住了几十年的小区。但愿老吴一家三代同堂幸福美满。

                                                          2017-8-20

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017