注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

一位有趣的耄耋老人——晨练见闻之三  

2017-07-12 13:59:27|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老秦是我晨练中认识的一位十分有趣的耄耋老人,他也是这个小区的外来户,来自无为县农村,没上过一天学,当了一辈子农民。

他在向我介绍他姓秦时说:“姓秦,和秦桧只同姓,不同宗。”使我想起一位秦桧后裔的两句诗:“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”

他自己从不晨练,却每天早晨都到广场看别人晨练;自己从不玩麻将,却经常到活动室看别人玩麻将;自己不识字,却喜欢和有文化的人聊天。

他很乐观,很健谈,说话声音很大。不论别人聊什么话题,他都喜欢插话,时常文不对题。他的记忆力很好,小时候听戏古戏文里的台词记得清清楚楚。如今,聊天中听到他感兴趣的事仍能记住一星半点,然后没头没尾地说给别人听,别人常常是听得一头雾水,因此,有些人厌烦听他唠叨,他仍然乐此不疲。

他经常捡一些丢弃的商品包装,制作一些简易坐垫,放在广场边的树丛中,让晨练休息的人随意取用。晨练结束后,他又一个一个收起来放回树丛中。清洁工把没来得及收的坐垫丢入垃圾箱,他又加工补充。有一回清洁工把他存在树丛中的坐垫全部丢入垃圾箱。这一次他生气了,发誓以后不再制作坐垫了。可是,没有多久,他又开始制作坐垫了,把制好的坐垫放在一个包里,每天早晨带来,分发给需要的人,回家时带回,有人愿意要也主动相赠。

很多人不理解他的所作所为,他总是说“我乐意。”

我很理解他,经常耐着性子听他不知所云的唠叨。他早已儿孙满堂,但他又是一位孤独老人,儿女们不在身边,老伴去世多年,一个人住在这个小区,无法忍受空房子里的寂寞,只有在广场和活动室里和老年朋友在一起才能找到欢乐,我希望烦他的人多一些理解。

                      2017-7-12

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017