注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

当年帅哥,今日病躯——晨练见闻之二  

2017-07-11 08:14:04|  分类: 观察和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个小区原是一家国有企业的生活区,我是外来户,刚入住时没有熟人。一天早晨,我在广场散步,一位老人看了我一眼,我也没在意。我们都坐下来休息时,他问我:“你姓莫吗?”

“是啊,你认识我吗?”我仔细看了看这位老人,觉得的确有些面熟。

“我姓赵,曾在华巢公司上过班。”

听了他的介绍我恍然大悟。25年前,我们曾同在这家企业上班,虽然时间很短,但我对他的印象很深。当年大家都叫他小赵,是一位英俊潇洒精明强干的帅哥。眼前这位老人,佝偻着腰,战战兢兢地走路,手不停地抖动,说着话结结巴巴,有时看到他的嘴唇乱动就是吐不出一个字。我很难接受眼前这位老人就是当年的小赵。

他刚六十出头,退休还不到一年,因患帕金森病,生活难以自理,现在和老伴一起住在这个小区。儿子家住在城里,离这里较远。儿子是政府公务员,儿媳妇在超市上班,还有一个刚出生不久的孙子,无人照顾。这可苦了他的老伴,既要照顾孙子,又要照顾丈夫,只得来回跑,星期一至星期五在儿子家,双休日回来照顾丈夫并烧好够吃五天的饭菜。

老赵和病魔斗争很顽强,一面治疗一面坚持锻炼身体。每天坚持早晨、上午、下午三次户外活动,我几乎每天都能看到他在广场活动的身影,每次都是累得满身大汗。

有一回,一连一个多星期没有见到他到户外活动,他摔倒了,受了伤。他家住二楼,上楼时不慎摔倒,头跌了一个大口子,流血不止,缝了好几针。

去年下半年,又是很多天没有见到他,以为又是摔倒受了伤,一打听才知道,他被家人送进了本市的一家养老院。刚刚六十出头的年龄,就要在养老院度过余生,实在让人难以接受。传说,这家养老院发生过护工虐待老人之事。在广场锻炼身体的几位老人唏嘘不已,有人指责儿子不孝,有人指责老伴无情。社会老年化在一天天加剧,新的养老体系还没建立,他的家人也有实际困难,独生子女,没有兄弟姐妹,夫妻二人都要上班,老人小孩都要照顾,实在难以取舍。

                     2017-7-11

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017