注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

骑车老人——晨练见闻之一  

2017-07-10 08:18:39|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三年前,我刚搬迁到这个小区,没有朋友,邻居也不相识。

一天晨练,我独自在小区散步,看到一位老人倒在马路上,右腿被压在自行车下,右肩正好卡在路边停靠的三轮车扶手下,动弹不得。我连忙喊人帮忙扶起他到路边坐下。这一扶,我们成了朋友,大约半月以后,我在小区广场上又见到他,就随意聊了起来,一交谈方知他已是89岁高龄的老人,姓常,是一家国有企业的退休职工,喜欢骑车晨练,上次不小心摔倒了。

“上次摔倒有没有受伤?”我问。

“没有,去医院作了检查,观察了几天就回来了。”他说。

“多危险!”我说,“这么大年纪了,以后晨练不要骑车了。”

的确,有一段时间,他只在广场散步,没有骑车。几个月后又推出了自行车,先是在广场推着走,几天后开始骑着在广场慢慢绕行,后来竟然又上路了。直到今天,已是92岁高龄的他仍然每天坚持骑车,只是现在很少上路了,晨练中时常在广场一圈又一圈地绕行。其他散步老人见着胆战心惊,他却怡然自得地骑着车在散步老人中穿行。

我十分佩服这位朋友不服老的精神,但我又多次告诉他,我不赞成他的做法。衰老是自然规律,不可抗拒,应当坦然面对,晨练应当量力而行,如若为了博得人们一句“老当益壮”“宝刀不老”赞扬而勉强为之那就更错了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017