注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

也谈学雷锋(我四年前的一篇旧作)  

2017-03-05 07:20:51|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        也谈学雷锋

                      2012-03-06 09:14:43|  分类: 一孔之见

五十年前,我国第一代领导人发出了向雷锋同志学习的号召,于是在全国范围内掀起了轰轰烈烈的学雷锋热潮。五十后的今天重提学雷锋口号,能否再现当年轰轰烈烈的学雷锋热潮,能否使今天唯利是图的社会风气为之一

在我看来,今日的学雷锋活动绝对难以收到当年的效果。

当年的学雷锋不是一项孤立的活动,它是和当年的大环境相适应的,是当时的时代精神具体体现之一。当时崇尚全心全意为人民服务,崇尚艰苦奋斗,崇尚党叫干啥就干啥。当时的人们开口就是全心全意为人民服务为共产主义奋斗终生党的利益高于一切革命战士是块砖,哪里需要哪里搬……

说是被洗脑也罢,说是觉悟也罢,总之当时的人们乐于谈奉献,羞于谈私利,以助人为乐为荣,以自私自利为耻,以艰苦奋斗为荣,以追求享受为耻。雷锋精神就是在这个大环境里诞生的典型,是大家都能接受的典型。

今日社会,私欲横流,赚钱才是硬道理,一切均已市场化、商品化。商品交换的规律控制了一切社会活动,天理良心、伦理道德均可作为商品用金钱来交换。为人民服务变成了为人民币服务,谁拥有的人民币多(当然,还包括美元),就说明谁有本领,是天才,是精英,不论这钱是怎么获得的。

雷锋精神是高尚的,高尚的精神只有在高尚的社会环境中才能体现它的价值,才能被人们理解和接受。

今日社会,鼓励消费,追求消费甚至提倡超前消费,以住好房、开好车为荣,以致常有炫富者出现,打肿脸也要充胖子。今日,如果再有人穿补了又补的袜子,一定被人笑为抠门;做好事助人为乐往往被人称为作秀,或者被理解为有企图,甚至被认为是骗局;如果有谁开口闭口讲为人民服务一定被称为唱高调;党叫干啥就干啥 被称为愚忠;爱憎分明被称为搞阶级斗争;热爱祖国被称为民族主义……。现在刚刚喊出学雷锋的口号,就有人在网上恶搞请雷锋叔叔去给倪萍姐姐补裤子。这种大环境哪里有雷锋精神存在的土壤?

人的大脑总是要被的,不是被马列主义毛泽东思想所洗,就必然被资本主义的道德观所洗。今天的社会风气难道不是资本主义思想洗脑的结果?

要发扬雷锋精神,就必须营造能诞生雷锋精神的大环境,要重新树立为共产主义奋斗终生的理想信念,要向《共产党宣言》所说的那样彻底铲除私有制度和私有观念。

不讲信仰,不动根本,只讲形式,孤立地为了纪念学雷锋五十周年而学雷锋,就绝难普及为广大人民群众的自发行动,更难持久生效,只能是热热闹闹一阵子。   

2012.03.05
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017