注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

 
 

住事回忆:孔雀河边的趣事(续二)  

2017-12-05 07:17:12|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  大头针钓鱼,愿者上钩

 

一个星期天,天气晴朗,阳光明媚,空气清新,风和日丽,我和文书等几名勤杂人员在孔雀河边散步,看到孔雀河中不时有鱼游出水面,不知是谁提议,自己动手制作渔具来河边钓鱼。渔杆好办,折取树枝即可,渔线也好办,人人都有针线包,有棉线,只是没有做钓钩的材料。

我说:“我有大头针,弯个钩就成。学姜子牙,大头针钓鱼,愿者上钩,不愿者去罢。”

大家哈哈大笑,说干就干,很快就制作了几副钓具,又向炊事班要了一些肉食当鱼饵,带着渔具和水桶重新来到河边,各自选好位置开始静心垂钓。

很快就有人钓到了一条,不一会每人都钓到了好几条,眼看桶里的鱼越来越多,大家都很高兴,可惜钓到的鱼都不太大。终于有一位同志钓到了一条大鱼,这条鱼很大,吞了钩仍在水里游动,拼命要挣脱渔钩,这位同志不敢用力拉,只得死死抓住渔杆跟着鱼跑,可是,无论如何也无法把鱼拉到岸边。时间久了,这位同志急了,用力一拉,棉线断了,这条大鱼立即跑得无影无踪,这位同志气得一屁股坐在地上。我说:“愿者上钩,不愿者去罢。他不愿意跟你走,你就别为难他了。”大家又是一阵哈哈大笑。

我们又钓了一会,小鱼钓了不少,大鱼吞钩后总是拉不到岸边就逃脱了。我们的“渔业工程”虽然以失败告终,但是大家仍然很高兴。几个年轻人只是要享受一下孔雀河畔垂钓的乐趣,并没有打算吃鱼肉喝鱼汤,并不在意钓的鱼多少与大小。结束时,大家丢掉渔具又把桶里的鱼全部倒入河中,高高兴兴返回营区。

 

 

                  独木舟渡河,有惊无险

 

孔雀河边居民渡河时所用的渡船很奇特,是一整段原木制成的独木舟。取一段很粗的原木,长大约两米多,把一面砍得平平的,在这个平面上挖一个30——50公分宽一米多长的槽,一头削成尖形,船就造成了。

要渡河的人只能坐在槽里,所取的原木如果粗大,所造的船就大一些,一次可乘两人,一人划船还可带一名乘客,一般的渡船只能乘坐一人,自己划船,不能带客。

这样的渡船,一般停泊在渡口,用缆绳拴在岸边的木桩上,无人看守,要渡河的人自行取用。这独木舟很多,每一个渡口都有,只是有的大一点,可乘两人,有的小一点只能乘坐一人。

有一次我去一个村子办事需要渡河,渡口正泊着一条可乘两人的独木舟,我在河边犹豫很久不敢上船。此时正好有一位维族老乡在渡口附近劳作,他也会一些汉语,他看我犹豫不决的样子就鼓励我说:“不用怕,……河水平静平静的嘛,……我送你过去。”

在老乡的帮助下,我上了船,心情很紧张,缩身坐在槽子里,两手死死抓住船沿,一点不敢动。老乡慢慢划动,果然很平稳,我悬着的心也慢慢放下了。谁知到了河中心,河水流速加快,小独木舟一下调了方向,不是向对岸而是向下游漂去,我一阵紧张不知如何是好。老乡连忙说:“不要动……,没关系……”果然小船一面向下游漂,一面向对岸靠近,过了中流,小船就向对岸直行了。

这是我平生第一次乘坐这种小船渡河,有惊无险,上岸后很兴奋。回来时再次乘坐时心情轻松多了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018