注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

孔雀河边的趣事  

2017-11-30 08:36:07|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      往事回忆:孔雀河边的趣事

 

1969年,我团在库尔勒附近执行施工任务,这一年我团招收的新兵在孔雀河边接受训练,当时,我是一个新兵连的司务长,这年春天的几个月我有幸在这条美丽的孔雀河边度过了快乐的几个月,有几件趣事记录如下:

       

             食盐不用买,各取所需

 

一天我随团部的采购车到农二师塔四场采购给养,汽车走着走着,突然眼前一亮,前面出现了一条白色的道路,白如雪,亮晶晶,光闪闪。再往前走,道路两边也是雪白一片。原来这里是一处露天盐场,取之不尽的食盐像砂子一样俯拾皆是,盐场两端很长一段道路皆是用盐铺成的。带队的同志说,这里的盐可以食用,有需要的连队可以按需要自己取。我也挖回了一麻袋,全连吃了几个月,直到新兵训练结束也没有吃完。我们吃了几个月这种食盐,没有一个人感到有任何不适,可见这种盐完全不需要做任何加工就可食用。

 

              甘草长进帐蓬里

 

孔雀河边水草丰盛,甘草随处可见。甘草是一种中药材,含甘草甜素,很甜,既能入药治很多种疾病,又可作治糖、卷烟的调味剂。一些战士训练间隙随手拔一株甘草擦一擦沙土就当甘蔗嚼了起来。干部时常叮咛战士不要多吃,防止吃多了出现药物反应。

有一天我到库房取货,发现帐蓬外的甘草有很多已经长到帐蓬里面了,只得当野草一一拔除。

我这年回家探亲时就带了一小捆甘草分送给侄儿侄女,父亲说:“那里那么多,也不用钱买,为什么不多带点?”

我也后悔带少了,得不到的东西总是想得到他,随手可得的东西,往往并不在意,远去了才知道可贵。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018