注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

2010年8月和在北京的大哥的一次邮件交流(试解胡**同志的一首诗)  

2016-06-30 08:13:53|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和在北京的大哥的一次通信交流

 

大哥:

    最近在网上看到一篇文章,介绍耀邦同志1987年离职后的生活,其中说到耀邦同志离职后闭门谢客,大量阅读马列著作,反省自己的工作,有时也写诗填词。1987925日曾写了以下一首诗:

       霜月皎皎到中庭,弱女浓妆理素琴。

       窗前嘎然一声响,料是孤鸿落寒汀。

       沧桑变化寻常事,人间悲欢最牵情。

       谁能偷得蟠桃果,怜取卿卿锦绣文。

 该文对这首诗未作解释,也未引标题。我读了多遍,始终似懂非懂。现将初步理解写出来,如你有兴趣,我们共同探讨。

    “霜月皎皎”句,看似写景,实是交代政治背景。有霜的季节,当然是深秋时分,难免使人有一种秋风萧索之感。十年动乱,给我国经济发展造成巨大破坏,粉碎四人帮后又是两年徘徊。十一届三中全会后出现了伟大的转折。所以,虽是晚秋,却遇到了晴好天气,皓月当空,月明如昼,“中庭”清洁明亮。又使人觉得“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

    “弱女浓妆理素琴”,此句是指作者走上主要领导岗位。“弱女”似指作者自己,自比弱女,是自谦的说法。在拨乱反正改革开放的大好形势下,一个政治人物登场了。这个人物虽然“浓妆”登台,但毕竟只是一个“弱女”,能否把社会主义这张琴弹得有声有色,还存在着变数。

    “窗前嘎然一声响”,果然干扰出现了。这“一声响”是指什么,很令人费解。我认为好象是指改革开放中出现的问题,具体是指因为官倒、腐败、分配不公等改革中出现的问题以及西方民主思想的影响而发生的学潮。这“一声响”的性质很难界定,是干扰改革开放政策的资产阶级自由化的杂音?还是反映民间真实情况要求纠正改革中存在问题的呼声?总之,这“一声响”干扰了和谐的“琴”音,作者的政治生涯结束了,给历史留下了遗憾。

    “料是孤鸿落寒汀”。是作者自己对“一声响”的解释。“料是”,当然是作者自己认为是,别人未必认为是。“孤鸿”是南飞大雁群中的掉队者,也叫哀鸿。此处似呼是指改革中的落伍者,也就是改革中出现的弱势群体。“落寒汀”是因体力不支而掉队的大雁坠落在寒冷的水中小草地上。用“孤鸿落寒汀”来比喻弱势群体的凄凉景象,可见作者心系人民的疾苦。

     接下来的两句比较好理解。

     “沧桑变化寻常事”,政治风云变幻莫测,政治舞台上你方唱罢我登场,是非常正常的事。

      “人间悲欢最牵情”,作者牵挂的不是自己的权位,而是人民的悲欢冷暖。      

     “谁能偷得蟠桃果”。不论是谁担任最高领导职务,只要能把国家治理好,让老百姓丰衣足食,自己心甘情愿离开权力中心。

     “怜取卿卿锦绣文”,这一句不好理解。“卿卿”是指谁?是作者自己?还是总设计师?“锦绣文”又是指什么?是作者自己的治国纲领,还是邓小平理论?是二者兼而有之,还是后者的可能性大些?

       胡乱解释一通,可能错误很多,请指正。                               

201086

 

你对胡诗十分有见解,分析的很好.要我初见说不出这么深刻.在你启发下我也说两句.
   
窗前嘎然一声响,似指邓小平在小范围谈话,然后组织处理:总书记免职保留政治局委员.有此意,作者不敢解释此诗.
   
料是孤鸿落寒汀,似指打入冷宫.胡此时此刻闭门谢客,心有不甘.
   
怜取卿卿锦绣文,似指胡本人愿将大手笔作的颂文献给"偷得蟠桃果".表明不计个人得失,一心为公.
   
你看可否说得通?听你修正.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017