注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

半是人力半天意(人生感悟)  

2015-08-03 08:23:19|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年春,我写过一篇小说《遗恨百年无分晓》,小说中的男主角是一个悲剧式人物,他在文革和改革两大时代潮流中都是失败者。文革中他是在校的大学生,应当是当时青年中的佼佼者,热情奔放,才华横溢,然而正是他的热情奔放才华横溢害了他。在那场史无前例的运动中,他崭露头角成了当时的一个核心人物,结果他的人生轨迹朝着他的愿望相反的方向发展,遗恨终生。假如他稍微平庸一些,或者虽然优秀但对那场他不了解的运动没有那么高的热情,也许他的命运会是另外一个样子。

有网友问我,为什么编出这么凄凉的故事?

其实,写这篇东西是想通过一对恋人凄婉的爱情故事来展示文革和改革两个历史时期的几个特写镜头而已。这对恋人的悲欢离合是一个偶然因素造成的。在这两个历史时期里很多人和故事的主人公一样,因某些偶然因素而改变了命运。

古人说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。人生中总是有一些自相矛盾的事,好事能变成坏事,坏事也能变成好事。一个人具有某一方面优势,未必一定是将来发展的有利条件,或许会向他的反面变化,成了将来发展的障碍。现实中不是常有这种情况吗?比如一位高学历的青年因长时间找不到与自己学历相适应的工作,到头来反而不如比自己学历低得多的人发展顺利。

人生的路虽然漫长,但是,紧要处就那么几步,一步走错步步错,这就是一着不慎,满盘皆输。

有一位学者说:“在人的一生,有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。事过境迁之后,回顾其因果关系,却发现其影响之大殊可惊人。”人生中某一时刻某一漫不经心的一个决定,也许就会影响一辈子的命运。

在充满风波的人生航程上,每一步都应小心谨慎。人生如行舟,风险时时有,成功与失败,半是人力半天意,得意莫忘形,失意莫怨天。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017