注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

魂断蓝桥(故事新编)  

2015-11-23 09:48:51|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:《庄子.盗跖》:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”

 

仲夏的一个夜晚,蓝峪河上,蓝桥柱下,站着一位英俊青年。

他叫尾生,是孔子同乡,原居曲阜,早年家道殷实,曾是庄子的门徒。后来父亲得了一种怪病,耗尽家产也未能挽救生命,不几年母亲也驾鹤西去,从此家道衰落,为谋生流落到蓝城,在一位姓秦的财主家教授秦公子。

秦公和本镇另一位财主梁公是至交。梁公家园里哈密瓜已熟,梁公为表敬意,叫女儿梁妹送一个给秦公先尝。

梁妹来到秦家,此时正值尾生教授秦公子弹琴,一曲示范演奏,真乃天籁之音,若上星光大道,年度冠军非他莫属。又听尾生讲授课程,尾生的学识才艺和气质打动了梁妹,自此以后,梁妹时常去秦家向尾生请教学问研讨琴艺,俩人很快坠入爱河。

梁公夫妇听说自己的女儿爱上了一个穷教书的,很不高兴。梁夫人问女儿:

“他一无房,二无车,你爱他什么?”

“他曾是庄子的学生”,梁妹说,“很有才华,将来定是国家栋梁之材。”

“庄子?”梁公问,“就是那一会儿大鹏高飞九万里,一会儿变成蝴蝶的穷酸老夫子?”

“爹,你不能这样说庄子,”梁妹说,“他是和孔子齐名的圣贤。”

“拉倒吧!庄子自己至今还穷困潦倒一事无成,他的学生能有什么大作为。”梁公说,“从今以后不准你再和尾生来往!”

一天,尾生登门请求梁公夫妇同意他和梁妹相爱。梁公问道:

“听闺女说你很有才华,何不在官府觅得一个职位?”

尾生说:

“当今社会,那些凭借火与剑开辟道路的英雄,已经创造了令人炫目的辉煌业绩,但是,因鼓励智巧而激起了无穷欲望,一些人,拼命追求财富和权力已到无法约束的地步,在这种环境下,不善机变之人,已经很难有发展的空间。晚生愚钝,自知很难溶入上流社会,只能做一些力所能及的小事。”

梁公问道:

“我只有一个女儿,绝不能让她受苦,如今你一无所有,怎能让她幸福呢?”

尾生说:

“我真心爱她,她也爱我,两情相悦,如鱼得水,虽苦亦乐。”

梁公道:

“你非鱼,焉知鱼之乐。”

尾生道:

“梁伯亦非尾生,焉知尾生不知鱼之乐?”

梁公大怒,愤愤地说:

“公子尽可去与鱼同乐,但是,你必须远离我的女儿。我女儿即使不能嫁入侯门,也绝不能嫁给像鱼一样有一杯水就能生存之人。”

此次求婚,不欢而散。

父母的反对使梁妹很伤心,她和尾生的交往从公开转入了地下,他们常在晚间来到城外蓝桥下约会。

北方的河道深浅无常,平时涓涓细流仅存河中一线,不难揭衣涉水而过,桥梁架其上,柱下和陆地差不多,人可在桥下席地而坐,在这里约会,既安静又隐秘。他们在这里谈社会、谈人生,无拘地束,开心快乐,一谈到未来就很迷茫,她们无法迈过梁妹父母这一关,有情人难成眷属。

“我们俩离开这里吧?”昨晚的蓝桥会中尾生提出了一个大胆的设想。

“我们逃到哪儿去呢?”梁妹问。

尾生说:

“二百多年前,孔子周游列国时,在南方遇到一些世外高人,他们在深山中结伴耕种,结庐而居,一个个气象万千,高深莫测,有学问,有眼光,对当时社会的分析切中时弊,连孔子也佩服。当今社会比当年更加混乱了,各国间连年征战,杀戮不断。小人高居庙堂之上,只争眼前私利,不顾国家长治久安,在两场战争间的短暂和平中醉生梦死,迟早会发生大灾难。我们何不学当年的隐士,寻找一处僻静的山林,结庐而居,男耕女织,自食其力,过着与世无争的日子,免得将来灾难到来时血沃郊原。”

“好的。我听你的,你到哪里我就跟到哪里。”梁妹说。

二人约定,今晚月上柳梢时,相会蓝桥下,然后一同逃出蓝城,到泗水河畔寻找隐居之地。分手时,梁妹一再叮咛,悄悄准备,准时赴约,梁下相聚,不见不散。

天公作美,今晚月朗星稀,天空万里无云,只是有些躁热。尾生把行李放在梁柱下,踮起脚不停地张望,不一会就大汗淋漓。

戌时已过,仍不见梁妹的影子。尾生焦急地抬头看了看天,真是天有不测风云,刚才还是皓月当空,转眼间月光没有了柔情,也看不到星星的摇曳。

快要下雨了,梁妹还未来,怎么办?尾生的心情变得沉重起来了。她还会来吗?他在问自己。她一定会来的,我一定要等下去,梁下相聚,不见不散。

原来,梁夫人发现,近日梁妹行动诡秘,时常深夜方归,怀疑是和尾生幽会,白天又见她在收拾行装,立即想到可能是要和尾生私奔。梁夫人把这一发现告诉了梁公,梁公勃然大怒,说道:

“这还了得!从今以后,把她锁在房中,没有我的同意不准离开家门一步。”

尾生在梁下焦急等待之时,梁妹正被锁在房中。

已近子时,仍不见梁妹踪影,尾生信守诺言,仍在梁下苦苦等待。突然间,狂风大作,雷电交加,一场大雨倾盆而下,没多久,山洪滚滚而来,尾生为了防止被水冲走,死死抱住桥柱。尾生梁下等梁妹,可恨滔滔洪水无情。不一会,滔滔洪水漫过了尾生的膝盖。洪水还在继续上涨,越涨越高,渐渐将尾生淹没,尾生仍然死死抱住桥柱,宁死不离。

次日天明,风停雨歇,洪水半退,尾生已死,但是,仍然保持抱柱姿势未变。

梁妹来到蓝桥边,发现紧抱桥柱而死的尾生,痛不欲生,号啕大哭:

“尾生哥,是我害了你!你慢点走,我来了!”哭着哭着,纵身跳入滔滔的蓝峪河中……。

独生女儿梁妹投河殉情后,梁夫人悲痛欲绝,整日沉浸在悔恨和自责之中,不久就离开了人世。

仲秋的一个黄昏,蓝峪河梁妹殉情投水之处,伫立着一位憔悴的老人,他就是梁妹的父亲梁公。近日秋雨绵绵,河水已近桥面,桥柱完全淹没在水中,老人不禁想起数月前尾生抱柱而死闺女殉情投河的情景,触景生情,泪流满面。老人面对河水,轻轻诵读着《招魂》:

“魂兮归来吧,

你不要独自升天……

魂兮归来吧,

我孤身一人伫立在山巅……

魂兮归来吧,

我凄情等你回还……”

没有回应,只有哗哗流水声。再仔细一听,空中似乎飘荡着阵阵仙乐,是的,是仙乐!此曲分明只应天上有,不是来自群玉山,定是来自瑶池宴。水面上似乎还有飘飘欲仙的美女在翩翩起舞。

“他们双双升天了,”老人大喊,“闺女,我在这里,带我一起走吧!”

仙乐消失了,仙女飘然东去。蓝桥何处觅仙踪,只有多情流水伴人行!

老人老泪纵横,边哭边喊:

“闺女,爹对不起你,是爹一时糊涂铸成大错,爹已经受到了上苍的惩罚,孤身一人在寂寞和痛苦中煎熬。”

老人凄婉的呼喊声淹没在哗哗的流水声中……

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017