注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

散步  

2014-10-30 09:16:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散步是老人户外活动的一个重要内容,我也喜欢户外散步。

许多老人散步时喜欢三五成群结伴而行,一边走一边聊天。我不一样,不喜欢扎堆,喜欢单独行走。不是因为我的性格怪异不合群,主要是因为:我走得慢,走不远,跟不上他们的节拍;再则,我听力不好,别人聊什么我听不到干着急;还有,既然是结伴而行边走边聊,我难免也要说话,尤其是别人问话时,可是我有严重的气管炎,走路时一说话就喘不过气。所以还是当个独行者为好。

为了排遣独行的寂寞,散步时随身带一个袖珍收音机,拿着收音机放在耳边,一边悠闲地走着一边听着感兴趣的新闻,没有感兴趣的新闻可听时就放放音乐,我虽是乐肓也不会唱歌,但是听听别人悠扬动听的歌曲也是很惬意的。

我散步时均是扶杖而行,一手拿着收音机一手扶着手杖。虽然在宽敞的地方不拿手杖也能行走,但我仍然是手杖不离手。手杖的作用既是支撑身体更是支撑心理,心理作用大于实际作用。有了手杖似乎就有了保险,就可以放开胆子走路了。当初决定拿手杖出门时,也曾经有过一段思想斗争,觉得会给人一种未老先衰之感,很没面子。反复权衡以后,觉得还是安全比面子重要。现在不但自己很自然地扶杖出门,而且看到有的老人不拿手杖一瘸一拐地艰难行走时,心里常在嘀咕:何必这样死要面子活受罪呢?我甚至觉得扶杖而行不是老态而是一种风度,很有面子。

我不喜欢在马路上散步。我曾在马路上被一位冒失小伙的摩托车撞伤,从此就有了马路恐惧症,在马路上见到往来的非机动车甚至快速行走的行人也胆战心惊,更不用说是飞速而过的汽车了,即使他没有碰到我,我也有摔倒的可能。由此我联想到媒体上讨论的老人跌倒该不该扶,有的老人自己跌倒在别人好心扶起他时反而讹人撞倒了他,有人因此得出结论:现在的老人变坏了。其实是老人身体虚弱,心理脆弱,别人虽然并没有撞着他,只不过是快速从他身边擦肩而过,干扰了他的脆弱的心理,就摔倒了。所以,我散步时常选择僻静的地方,连行人也没有的地方最好。真是天随人愿,我现在住的地方有一处废弃的工厂办公区,林木葱茏,环境优美,人迹罕至,是一处难得的散步好地方,我几乎每天两次来这里散步。

有位朋友对我说,老人散步不宜去太僻静的地方,在这种地方万一有什么意外没有人知道,很危险。但是,我仍然认为在这地方散步比别处安全得多。只是不知道这处理想的散步之地还能够存在多久。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017