注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

一处废弃的工厂办公区  

2014-06-09 08:40:58|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一处废弃的省属国有企业,五十年代所建,在计划经济年代曾经有过一段十分辉煌的历史。

如今,高大的工厂大门楼仍然完好无损,供车辆进出的伸缩门紧紧关闭着,供行人出入的小门敞开着,行人可以自由出入。

当年这家工厂曾被称为花园式工厂,一进大门首先映入眼睑的是宽阔的道路和路两旁高大的雪松。路旁的雕塑不知是什么仙女,造型优美,扭腰翘首,长发垂地,只是表皮经多年风雨的剥蚀,看得出已经很久无人维护了,而且因空地上杂草杂树太浓密,只有来到跟前才能看到雕塑的存在,稍远点就看不到了。远处有一座只有公园里才有的漂亮的六角亭,遗憾的是进入小凉亭的小道已被杂草树丛湮没了,无法进入小凉亭去享受炎夏的清凉。还有一些水泥坐椅,有的歪倒在草丛中,即使没有歪倒的也已被杂草湮没,游人已无法在坐椅上小憩了。

工厂的办公区依山而建,根据地形建成一栋栋大小不等的小楼。有的小楼隐在山沟里的丛林深处,一条水泥小路曲曲弯弯地通向楼前,使人有一种曲径通幽之感。主楼大门正对着生产区,居高临下将生产区一览无遗。有的小楼需拾级而上方可进楼,有的楼之间用空中走廊连接,足见设计者的良苦用心。

一座小楼上“人心齐,泰山移”六个大字依然清晰可见,然而,不知是人心不齐还是泰山难移,这些小楼现在均已人去楼空,楼下房间的窗玻璃大多已经破碎,没有了玻璃的木质窗扇在风中摇晃着。

远处生产区的厂房和设备早已拆除,一座某技术改造工程指挥部楼前的大理石碑上刻着“2002年开工,2003年竣工,总投资6000万元”。当年刻碑纪念的技改工程,虽不能说是为了留芳千古,起码是当作百年大计来看待的吧?大概是做梦也没有想到在不到十年之后就被拆除了,不知在这不到十年的时间里是否收回了6000万元的技改投资。生产区早已拆除,不久的将来办公区大概也将拆除,真可惜了这座花园式工厂!我正在遐想,一个小动物从树丛中窜出,我还没看清是野猫还是黄鼠狼,已经窜入道路另一边的树丛中去了。

我望着远处拆除了厂房和设备的废墟,已经依稀长出许多杂草和小树,我突发奇想,再有几年这里或许是一处理想的狩猎区。想着想着,我有些害怕了,在这空无一人的树丛中万一窜出一条狼,那我可就惨了……。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017