注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【转载】并非白玉无暇(原)  

2014-05-08 08:23:31|  分类: 观察和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很长时间以来,国有企业与民营、私营企业差不多成了反义词,国有企业浑身是毛病,民营、私营企业则浑身是优点。国有企业亏了没人负责,吃补贴、吃政策;民营、私营企业则自负盈亏,资产有人负责,具有活力。企业改革几乎成了国企改制变性,非公企业如雨后春笋般大量成长起来。
    不可否认,民营、私营企业在中国特色社会主义建设中发挥了积极地不可磨灭的作用,其贡献也是巨大的。但是,民营、私营企业与国有企业一样,并非白玉无瑕,它也有其自身存在的问题。承认这一点,客观地看待民营、私营企业,注意解决民营、私营企业的问题,才是民营、私营企业持续发展的正确之道。
    之前的黑砖窑、黑煤矿系列事件,富士康的十三跳事件,以及近来发生的广东东莞裕元鞋厂大规模罢工等群体性事件至少说明,民营、私营企业在处理企业与职工利益的问题上需要明确的规范。

民营私营企业并非白玉无暇(原) - 石河 - 石风水韵—汉中石河的博客民营私营企业并非白玉无暇(原) - 石河 - 石风水韵—汉中石河的博客

在行贿受贿、腐败奢靡之风上,民营、私营企业丝毫不比国有企业差。4月19日,胡润百富榜发布《中国富豪特别报告》。在该榜发布的15年里,有27位上榜富豪犯罪入狱。《法制晚报》记者统计发现,这些“问题富豪”中,超半数人年龄在40到49岁之间,46岁是被判刑时的平均年龄。而贪污贿赂、侵犯财产和妨害对公司、企业的管理秩序是富豪出问题的三大主因。
        在近年来反腐风暴中落马的老虎、苍蝇们,又有几个不与商界勾肩搭背,其中与之共同犯罪的民营、私营企业家也不乏其人啊!
       但商业运营的问题更严重。作为山西三大“富豪生产线”的煤炭、焦化、冶金集体陷入困境,使曾经高调奢华的山西富豪感受寒冬。两年前,7000万嫁女的联盛集团主席邢利斌,已陷入300亿元的信贷违约;山西首富海鑫钢铁掌门李兆会“宾客上万人”的撒钱式婚礼也曾引人注目,现在企业债务规模超过了100亿元。
       现在,邢利斌已被带走调查,但资不抵债的企业却不能破产,因为吕梁有12家民企为联盛提供过担保,若破产极可能爆发区域性金融危机,引发大批企业陪着联盛“殉葬”,故而地方“不敢冒险”。况且破产又如何呢,企业已经亏了,亏的是谁的钱呢?债权人主要是国家开发银行、山西农村信用联社和华融资产管理公司,都是国有。就算银行不再国有,甚至企业直接向居民借钱,当一个民企、私企负债破产,其连带的金融和社会风险,是否就是企业可以承担的呢?
       原来民企、私企破产,倒霉的依然是国家和民众。在华尔街金融危机中美国政府出手补贴几家银行,亏损企业的高管们却依然拿着数千万的年金。看来,国际上私有企业也不是说倒就能倒的。但是,无论国外还是国内,那些民企、私企老板们挥金如土、奢靡腐化的时候,披的却是花自己钱的外衣。
       那么,民营、私营企业与国营企业比孰优孰劣呢?通常说的国企之病是否是国企特有的病呢?通常说的民企私企之独特优点是否是真正的优点呢?我们对企业、企业责任能力、企业与职工的关系、企业与政府的关系是否真的已经搞清楚了?
       看来,无论是国企还是民企、私企,他们都有需要解决的问题,都需要进一步引导规范逐步完善,都需要健康的发展环境。不要一味的对国企有成见,也不要一味的歧视民企私企。中国共产党十八届三中全会指出:“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力;必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。”这个论述,才是企业发展与发展企业应遵循的思想。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017