注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

我的陋室  

2014-05-25 08:30:16|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的陋室在城郊一家国有企业的棚户区内。这家企业已经基本停产,大部分职工已经外出自谋职业,小区内居住的多是老人。由于管理的缺失,小区的一些景观树不见了,许多花台里长的不是鲜花而是杂草或蔬菜,供人休息的水泥坐椅歪倒在草坪上,草坪上也是杂草丛生,到处是垃圾,使人有一种凄凉破败之感。然而这里毕竟是一家曾经十分辉煌的老厂,小区内楼房排列有序,道路纵横交错,一排排高大挺拔的雪松似乎在顽强地向人们昭示着这家企业历史的久远和为共和国所作的贡献。槐花芳香扑鼻,小鸟在树上啾啾鸣叫,人少车少,没有喧闹,没有尘霾,浓密的树荫下可以尽享夏日的清凉。如此看来这里倒也是一个养老的好地方。

我住的这栋楼是上个世纪八十年代所建,砖混结构,这种结构不抗震,早已列在拆迁改造之列。

在别人看来这是危房,在我看来它是我的“豪宅”,虽然只有43平米,但是功能齐全,而且有两个房间,我和老伴可以各享受一间,真是太奢侈了。唯一遗憾的是,我们俩人都争着要睡有硬板床的一间,不愿意睡软床,真是“英雄”本色陋习难改!女士优先嘛,只好把硬板床让给夫人。

这“豪宅”好处真多,客厅五平米,四个方向五道门,(应称为门厅比较恰当),人在客厅里进入任一房间、厨房、卫生间都只需一两步就到,十分方便,既节省体力又节省时间。更大的好处是为我节省了巨额开支,不用购买价格昂贵的沙发等家俱。只用在一角放一张小饭桌和两把木椅即可。平时应酬客人的开支大概也是可以省去的——估计没有客人在这里久坐的。

卫生间更是恰到好处,长1.4米,宽1.1米,增一寸就有浪费之嫌,少一寸就无法安排了。勉强装下了坐便器、淋浴器、洗脸盆三样东西,洗澡时可以坐在马桶盖上,既舒服又安全。万一站起来时滑倒,无论倒向何方,都有墙可扶,也许会扭了腰,可能不会摔破头。除非卫生间门没有关好,一下子摔出门外,就有些严重了,但也可自救,坚持一下爬行一两步就可以上床了。

孙女说:“别人都进城,你们却出城。”我说:“爷爷这是向西方发达国家学习。你没看到美国的富人都是住在城外只有穷人才住在城内吗?”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017