注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【转载】辛弃疾是南宋隐蔽战线的英雄  

2014-03-09 09:07:18|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科幻作家 郑重《辛弃疾是南宋隐蔽战线的英雄》

辛弃疾是南宋隐蔽战线的英雄 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 辛弃疾是南宋隐蔽战线的英雄 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客        “如果我有权力推荐中国古代诗人参评诺贝尔文学奖,我会选择辛弃疾。”33日,瑞典文学院院士、诺贝尔文学奖评选委员马悦然教授,现身香港中文大学举办讲座《略谈唐代的通俗诗歌》,并发表对诺奖的看法。

我完全赞同马老对辛弃疾的高度评价,但是要做一点小小的修改——其实要论文学成就,唐代的李白、杜甫和白居易,就是北宋的苏轼,都不比辛弃疾差,给辛弃疾颁发诺贝尔文学奖有些名不副实,应该颁发他诺贝尔和平奖,才是实至名归。

为什么?因为辛弃疾一生戎马倥偬,为保卫家乡、收复失地做出了巨大的贡献。他年轻时曾经是南宋隐蔽战线的英雄,军事谍报成就高于文学成就,这一点为世人所忽视。

提起辛弃疾,大多是他的文学方面,诗词歌赋如何杰出,如何爱国,如何抒发抗敌报国的雄心壮志等,其实辛弃疾的数学很不错,他还有一个特殊的技能:绘图。

辛弃疾出生时北方就已沦陷于金人之手,年幼时爱读兵书战策,演习武艺。辛弃疾的父亲抵抗金兵战死沙场,他的祖父辛赞虽在金国任职,却一直希望有机会能够光复大宋江山,并常常带着辛弃疾“登高望远,指画山河”。辛弃疾亲眼目睹汉人在金人统治下所受的屈辱与痛苦,这一切使他在青少年时代就立下了恢复中原、报国雪耻的志向。

辛弃疾10岁时,祖父辛赞家中来了一个南宋的大富商赵浩,专做金宋两国之间的丝绸生意。这个神秘人物的到来,改变了辛弃疾的人生轨迹。

金灭北宋后,南宋朝廷秘密成立“金夷室”(对金情报组),直接归枢密院(国防情报部)领导,赵浩实际是“金夷室”的领导人之一,专门负责对金国的政治和军事谍报工作,辛赞家是一个秘密的地下交通站。赵浩无意中发现了辛弃疾手绘的一幅村镇地图,标注非常精细,大感兴趣,就和辛赞商量,有意发展辛弃疾成为地下情报组织成员。

这个时期间谍活动呈现的特点,就是身份更加模糊与手段也更加多样化,大规模的商人、手工业者的伪装已经出现;术士、画师、郎中、僧道等许多流动性较强的职业都成了间谍的扮演对象。在很长一个时期,辛弃疾告别了家乡,以一个画师的身份,跟着赵浩一起辗转于山东、河北、山西等地,名为经商,实则刺探军情,画了不少北方山川地形图,尤其是金军驻防的信息分布情况,这些情报远远不断地被送到南宋,作为朝廷战略决断的依据。

作为军事谍报人员,辛弃疾胆识过人,机智勇敢,正由于辛弃疾是在金人统治下的北方长大的,他也较少受到封建正统文化教育,因而他有一种燕赵奇士的侠义之气。他立下的最大功劳就是摸清了辽东金国心脏地带的情况。他18岁时,接受南宋情报组织委托,扮作一个行脚画师,单人独骑,闯过重重军事关卡,接受了无数次盘查,一个人跋涉万水千山,从山东经辽西走廊,进入东北。当时南宋的谍报组织还没有打进金国心腹地带——这是一次大胆的冒险之旅。一路之上,所有的山川大河、要塞关隘,都进入了他的笔下。辛弃疾到了金国都城黄龙府后,四处查看,绘制了一幅相当精细的黄龙府地图,就连每个房屋的具体形态、每个街巷的长和宽都仔细衡量过了。

辛弃疾的返回之旅相当惊险,经过大名府时被金国官员扣留检查,金国官员发现了他画的十多幅图,就盘查他说:你说你是个画师,为何要在画上标注这么多的数字?辛弃疾很淡定,面不改色回答说:很多画师为什么画的不好,技艺不精?是因为他们不懂得数字的妙处,凡是初学者,如能按照数字的比例去画,这就是遵循了天道,焉能画的不好?

就是靠着这样一种随机应变,辛弃疾居然化险为夷,顺利回到故乡,把情报交给了赵浩,作为日后南宋朝廷收复中原的最有价值的情报。为此,辛弃疾受到南宋朝廷的秘密嘉奖:黄金百两,加左仆射候补员外郎。

绍兴三十一年(1161年),南宋对敌斗争发生了新的转变。这一年,金主完颜亮大举南侵,在其后方的汉族由于不堪金人严苛压榨,奋起反抗。南宋朝廷见时机已到,下令北方沦陷区抵抗力量全部动员起来,发动武装起义,袭扰金兵后方。祖父辛赞散尽家财,招兵买马,后被金国官府所杀。21岁的辛弃疾逃了出来,聚集了两千人,参加由耿京(南宋派遣的军官)领导的一支声势浩大的起义军,并担任掌书记,起义军烧府库、分粮食、杀金国地方官员,燎原之火已经燃烧。

当金人内部矛盾爆发,完颜亮在前线为部下所杀,金军向北撤退时,辛弃疾于绍兴三十二年(1162年)奉命南下与南宋朝廷联络。在他完成使命归来的途中,听到耿京被叛徒张安国所杀、起义军溃散的消息,特工人员出身的他,以大无畏的英雄气概,率领五十多个骑兵,冒死袭击几万人的敌营,在乱军之中把叛徒擒拿,带回江南建康,交给南宋朝廷处决,这一英雄举动震惊了整个南宋朝野。

南宋枢密院(国防情报部)认定,在这些南归的情报人员和起义人员当中,有人“通敌卖国”,也有人是金国派来的间谍,于是就开展了“秘密甄别”运动,把相当多的一批人隔离审查。

此时,辛弃疾的老上级赵浩,南归后突然暴病而死,他失去了最有力的政治保护伞。辛弃疾从10岁开始从事情报工作,生涯很长,虽然立了很多功劳,但是嫌疑也不小,尤其是他的祖父辛赞和金国的某些朝廷官员交往密切,有利益链条,还曾经捐钱资助金国治理洪灾,有通敌之嫌,有可能是“双面人”,因此对辛弃疾的审查很严格。

其实,在敌后工作的艰难形势下,用金钱开路只是情报工作的一种有效手段,不知怎么也变成了通敌的罪名。
   
在被软禁和闲置期间,辛弃疾的文学创作灵感和热情突然爆发,创作了很多脍炙人口的伟大诗词。现实对辛弃疾是严酷的,他虽有出色的才干,为朝廷也立下了汗马功劳,但他的豪迈倔强的性格和执着北伐的热情,使他难以在官场上立足。另外,“归正人”的尴尬身份也阻拦了他仕途的发展,政治上不被南宋朝廷信任。

1180年,审查期结束,41岁的辛弃疾彻底脱离情报系统,开始从政,任隆兴(南昌)知府兼江西安抚使时,拟在上饶建园林式的庄园,安置家人定居。1181年春,自费开工兴建带湖新居和庄园。他根据带湖四周的地形地势,再一次发挥了他的绘图和设计才能,亲自设计了“高处建舍,低处辟田”的庄园格局,并对家人说:“人生在勤,当以力田为先”,并以此自号“稼轩居士”。并且他也意识到自己“刚拙自信,年来不为众人所容”,所以早已做好了归隐的准备。

果然,淳熙八年(1181)冬,农历十一月,由于受弹劾,官职被罢,带湖新居正好落成,辛弃疾回到上饶,开始了他中年以后的闲居生活。此后二十年间,他除了有两年一度出任福建提点刑狱和福建安抚使外,大部分时间都在乡间度过,主要进行文学创作。

1207年,伟大的爱国词人、杰出的军事谍报专家辛弃疾,带着忧愤的心情和爱国之心离开人世,享年68岁,据说他临终时还手指北方,大呼“杀贼!杀贼!”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017