注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【转载】城春雨纷,可容我再等?  

2014-03-22 13:55:22|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城春雨纷,可容我再等? - 冰冰 - 冰冰

 

化一场烟,纷纷;如一段烟花,易冷。绿漪清波,枝柯掩映,旷古清幽处,在枝头已十分。日月穿梭,流年飞渡,陌上桃花染遍红尘,九曲流觞边,竹篱茅舍,一扇古老的柴门,等候一归人。青梅依依,杏花煮酒,那一年,转山,转世,转佛塔,浮图断了几层?青石板上,回荡着哒哒的马蹄,一声声,可容我再等?

——题记

一根蓝草,泄露了一个春天。春来春水长,载着落红,满眼皆绿。它是一支牧笛,一溪幽泉,半亩花阴。花开蝶舞,青探春,煦风惠畅,这些喧哗闹热的声音,惊蛰了一颗冬眠的心,再次舒醒。

回首,一杯清茗,一卷瘦词,一段人生,一颗澄静的心。就这样,在一窗似水流年的暖里,淡看风月,轻轻和寂寞相染,低吟浅唱。一分悸动,拨弄婉约的心弦,让思绪生花,绽放成纸上的天下。

一川烟雨等待重逢的季节;一帘幽,编织落寞的回忆;一指绕香,煮字成思。

未央三月,城外的白堤岸,柳帘垂泪,流光清冽,是一道草长莺飞,杏雨梨云的诗情画意。此时,春风更比路人忙,一簇惊艳的桃花,跌入眼帘,谁家的篱笆外,站着一位等待了一生的新娘,一脸娇羞,满身馨香。

枝头,燕归,似曾相识,合欢飞进了寻常人家。陌上一树树芳菲交错,暗香盈袖。我沏茶研墨,不叹红颜,等待里为你弹一曲古筝;闲听林间鸟鸣的惬意,揽山间春雨的诗意,浅浅伏笔,不为风雅,临摹,落款,将你牢牢记下。

素年如锦,红尘摆渡,一道枷锁,一场繁华。记忆与你相逢在江南水乡,思念染了秦砖汉瓦,等待成了雨中画。玲珑岁月,琥珀流年,那些朦胧缱绻的爱意,是春蚕吐丝,到死方休;是断线纸鸢,结局悲余手中线;是一次飞蛾扑火的惊心动魄,一场狂风落叶卷起的生死眷恋。春花秋月,缘来缘去。

雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人……

青梅依依,杏花煮酒,那一年,转山,转世,转佛塔,浮图断了几层?青石板上,回荡着哒哒的马蹄,一声声,可容我再等?

西已遗梦,半城烟沙笼。云水天涯间,此刻,有谁与你晨钟暮鼓,静守烟霞?熙攘的红尘中,谁在思念里残年风烛,品尝着淡茶粗食?那伽蓝寺涅槃的野草,是否忘记了檀香萦雾?一袭烟雨,沾衣生湿,你多年四处流浪的芒鞋,春来又将归何处?

城南小陌又逢春,只见梅花不见人。远处,隐隐青山,会是一座回首的驿站吗?岸边的乱红纷飞迷了眼,浅草繁生也淹没了马蹄,断桥上,游弋着等待的词语,一个彳亍的身影,渐行渐远。

雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你仍守着孤城……

城门盘踞着老树根,牧笛一声又一声,又落在了哪座荒凉的野村?年年绿柳,系不住流年;一竿风月,怎敌过烟雨?春来如旧,山寒水瘦的空灵里,凝眸处,又添一段新愁。

烟花易冷,人事易分。在这气韵萌生的季节里,漫步时光隧道,倾听心音袅袅,寂寞的红尘客栈,我让等待变得美丽动人……

三月的春帏曼妙,江南如梦,如诗,如画。是一些山和水的写意,花柳繁华,林荫水榭,粉墙黛瓦;是一些荷风微摆的美丽裙裾,婀娜招展,妖娆缤纷;是小桥细细的清溪,庭院里通幽的曲径,还有青砖灰瓦的屋檐下,绕梁不肯飘散的吴侬软语。

春醉绿野,旧故里的往事,被清风传唱到远方。小桥下,叮咚流水是最淳朴的乡音,不染一丝世俗的喧哗。湖上,一对恩爱的旧鸳鸯,苇舟荡漾。我在沉默里等待,仰望,晚霞吻着夕阳

,谁在伽蓝寺里听雨声,盼永恒?九曲流觞边,竹篱茅舍,一扇古老的柴门,等候一归人。远处,深山钟磬,古刹的暮鼓已敲了二十四声,一盏青灯燃着思念,雨又落上了春城,纷纷。

青梅依依,杏花煮酒,那一年,转山,转世,转佛塔,浮图断了几层?青石板上,回荡着哒哒的马蹄,一声声,可容我再等?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017