注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

孤独的喜鹊窝  

2014-02-26 13:58:01|  分类: 观察和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家附近有一所学校,叫巢湖卫校,校园内有一片树林,林内许多树是上个世纪五六十年代栽种的,高大挺拔,郁郁葱葱。这片树林虽然不大,但是,在这寸土寸金的城市中心(当然原来也不是城市中心,随着城市的逐步发展才变成了城市中心),就成了鸟类难得的理想栖息地,成群结队的鸟儿在这片林子里栖息,大树上有很多鸟巢,我估计这儿一定是巢湖市鸟儿规模较大的一个别墅区。卫校附近的居民一年四季可以听到各类鸟儿的鸣唱,尤其是春季,布谷鸟、杜鹃的啼鸣一阵接一阵。清晨,我们这些退休老人在鸟儿的欢唱声中醒来后,纷纷来到卫校的体育场上晨练。这里空气清新,鸟语花香,可以使我们享受到不花钱的农家乐旅游的感受。

五年前,卫校和其他三所中专学校合并组成了一所职业技术学院,虽然还是原班人马,但是,中专升级为大学了,教师升级为教授了,学校的各级领导多数也跟着升职了。四所中专的所在地均是黄金地段,合并后迁出城外另择址重建校舍。原来的四所中专很快被拆除,一座座高楼在原校址上拔地而起。卫校的一座刚建不久的大礼堂,也在挖掘机的轰鸣声中化为一片废墟。原巢湖市政府打算在这个位置建一座骨科医院门诊大楼,201012月举行了隆重的开工典礼,当时工地上机器轰鸣,彩旗飘扬,欢歌笑语,礼乐齐鸣,礼炮声此起彼伏,市有关领导到场剪了彩,讲了话,亲自挥锹铲土(其实是事先备好的沙子)埋下奠基石,市电视台也作了报导。当然礼堂附近的那片树林也随之消失了。

也许是后来巢湖市并入了合肥市,原巢湖市地级市变成了一个县级市,骨科医院门诊大楼工程停建了。时至今日,这片工地上除了那块孤零零的像墓碑一样的奠基石之外,一无所有,只有一圈围墙围着一片废墟。

也许是骨科医院的门诊大楼一直没有真正施工,那片树林清除得并不彻底,树林边沿上还有两棵高大的法国梧桐依然挺立在那里,其中一棵上面有一个大大的喜鹊窝。这两棵大树孤零零地立在这片废墟的边沿上,大树的北面是宽坦漂亮的凤凰山路,原本在卫校晨练的老人们,现在只能在凤凰山路上散步了。每天早晨,我走在这条路上,远远望着这两棵孤零零的大树和一个孤零零的喜鹊窝,心里有一个疑问:这窝里还有没有喜鹊?如果有它如何生存?

不远处的凤凰山庄和凤凰之家里高楼林立,住在高楼里的人们只要拿一个低倍的望远镜,就可以将这个喜鹊窝里的“隐私”一览无遗,他们可以举头望明月,低头看鹊巢。凤凰山路上一辆辆呼潇而过的汽车卷起的灰尘也会随风飘入这个喜鹊窝内。也许不久的将来,这片废墟上又将诞生出一座同样高楼林立的凤凰苑、凤凰居之类的小区,这么多以凤凰命名的路、山庄、之家、苑、居并不能给这里引来一只凤凰,而这个孤独的喜鹊窝恐怕也要灰飞烟灭了!

设施良好的四所中专被一一拆除了,然而就在与卫校一墙之隔的一处低矮、肮脏、拥挤、破烂的棚户区仍在顽固地困守着,和相邻的孤独的喜鹊窝为伴,承受着各种考验,为这座用钢材和水泥建造起来的森林增添一道特殊的风景线。

棚户区改造已喊了多年,“只闻楼梯响,不见人下楼”,在这处棚户区里真正被改造的只是院内两个顶不能避雨墙不能挡风随时都有倒塌危险的公共厕所,这也算是为民生办了一件大事了!

呜呼!可怜孤独的喜鹊窝!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017