注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

“夹心饼干”的故事  

2014-12-07 09:52:07|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

常言道:“人无远虑,必有近忧”。我就经历过这样一次教训。

那是发生在1995年的事。这一年,我市一家国有印刷厂的书记兼厂长因故自行离职。“国中无大将,廖化当先锋”组织上因一时找不到合适的人选,匆忙中把我这块残缺的“砖头”搬了过去。

   我对印刷一窍不通,到任后不知从何处抓起,就一面慢腾腾地熟悉情况,一面和有关人员一起商议如何解决当前资金困难问题,正在一筹莫展之时,突然一个难以解决的困难又降临到我的面前。

   印刷厂的主要原材料是纸张,那几年纸张供应并不紧张,我厂的书刊印刷用纸本来有固定的供应渠道,和本市的一家纸厂有着长期的合作关系,即使暂时没有现款也不会影响供货。谁知这一年不知是何原因,书刊印刷用纸的供应突然紧张起来,这家纸厂的书刊印刷用纸成了“皇帝的女儿不愁嫁”,纸厂的销售人员在良好的销售形势下一下子来了情绪,一改往日的面貌,立即提高了调门。声称:“必须付清以往所欠的全部货款,否则一张纸不供应。”

   我厂虽然欠纸厂的货款并不多,但是,在当时资金困难的情况下,要一下子还清全部欠款,还要另拿现款买纸是很难办到的。我亲自去和纸厂的销售科长协商,我提出:以往欠款分月偿还,半年内还清,现在购纸,现货现款,一分钱不欠。这位科长是位老同志,和我厂打交道多年,我满以为他会接受这个意见,谁知他不仅不同意而且说出了很难听的话,他说:“以往的货款不还清,你们别想得到一张纸。这是对你们厂拖欠货款的制裁。”

   我说:“市场形势瞬息万变,纸张不会长期紧缺的,你们应看远点,今天你们帮了我们,以后你们有困难我们也一定出手相助。”

   他说:“我不用看那么远,我是快退休的人了,我只考虑现在,不考虑将来。”

我们无法往下谈了,只有让采购人员设法多开辟新的供应渠道。

   当时,有几本中小学的教科书正在我厂印刷,教科书数量大,质量要求严,时间性强,由于纸张供应紧张,最后一本书还有部分书页没有印出时纸张断供了。有人建议为了保证按期交货,只能用新闻纸代替。我虽不懂印刷,但我知道新闻纸比书刊纸薄,且白度差,只能用于印报纸,以新闻纸代替书刊纸印教科书是在降低质量。但是,如果不这样作,又难以保证按时交货,到时候学校开学了就有部分同学拿不到这本教材。我陷入了两难的困境。权衡再三,同意以新闻纸代替。

   用新闻纸印出的部分书页正好在这本书的中间,教材印出后,外观上看恰似一块夹心饼干,上下是白的,中间层有点黑。

   这一年书刊印刷质量评比时,这本书果真被称之为“夹心饼干”,而且被定为不合格产品,受到了省新闻出版局的批评。我走马上任第一年就走了麦城,心里很不是滋味,更是愧对拿到这本教材的孩子们。我们的供应科长更是对这家纸厂重利轻友的销售科长愤愤不平。

说来也真巧,仅隔了一年,纸张又出现了销售疲软的情况,这家纸厂声称“不需要看那么远”的销售科长并没有退休。这回我们的供应科长可等到了报一箭之仇的机会了。我厂早已还清了这家纸厂的欠款,这家纸厂多次派推销员来我厂洽谈,我们的供应科长始终不同意从该厂进货。

该厂终于沉不住气了,为了打破僵局,该厂请轻纺局的领导出面协调(因印刷厂和纸厂均是轻纺局管辖的企业)。席间这位局领导说:“我献给你们一支歌吧!”说着就唱了一支《山不转水转》,我看到纸厂的销售科长一脸尴尬,席间一句话未说。我知道这位领导是对纸厂的委婉的批评,也是对我们厂委婉的劝说。

仔细一想,纸厂的销售科长虽然话说得有些难听,也不该用“制裁”二字,其实他的做法并没有错,在商言商,各为其主嘛。从纸厂的角度来说,他的确是一位认真负责一心为本企业着想的好同志。我厂拖欠货款,有错在先,他利用销售旺季收回旧账其心情是可以理解的,只是没有想到良好的销售形势只是昙花一现,结果是弄巧成拙,陷入被动。我们也应该看远一点,不应该意气用事,在局领导的说合下,我们两家又恢复了合作关系。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017