注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

点塔七层 不如暗处一灯  

2013-10-05 07:22:21|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城管和摊贩的冲突,时常被在网上炒得沸沸扬扬,在这些冲突中,网民们几乎毫无例外地把同情的目光投向摊贩,即使是错在摊贩,最终受到指责的还是城管。

四年前沈阳摊贩夏俊峰和城管发生冲突,挥刀砍死城管两人,砍伤城管一人,该犯今年国庆前被执行死刑。夏俊峰案在审理过程中,一波三折,历时四年,许多网民为其奔走呼喊,甚至有教授为其每日一呼“刀下留人”。死刑执行后,仍有一些网民为其喊冤叫屈,甚至有人为其赠挽联道:“秋凉夏已逝,冬酷春未来;月黑峰独俊,时到花自开”、“男儿血气,无畏于权势,纵横古今皆可名勇者;壮士归心,何惧于生死,俯仰人世亦当称丈夫”。他们这是在把夏俊峰当作英雄颂扬,这种评价,对于两名被杀、一名重伤的城管来说,显然有失公允。

为什么在城管和摊贩的冲突中,人们总是不分是非地把同情的目光投向摊贩,而不是城管呢?因为在这一对矛盾冲突中,冲突双方的地位是不对等的,城管是强者,他代表国家公权,是执法者,而摊贩是弱者,只能被动地被驱赶、罚款、没收货物。多数冲突,确确实实是因为城管暴力执法所引起的。

城管执法是维护市容市貌,这也是他们的职责所系。摊贩违规摆摊设点是生存的需要,是为了吃饱肚子。城管和摊贩的矛盾实际上就是市容市貌和摊贩肚皮的矛盾,显然市容是锦上添花,吃饱肚子是雪中送炭,要锦上添花就不能雪中送炭,要雪中送炭就不能锦上添花,如何处理好这一对矛盾考验着城市管理者的智慧。

古人说:“点塔七层,不如暗处一灯”,暗处一灯,显然是雪中送炭。市容的美固然重要,但是,给弱势群体一席生存的空间显然更为重要,在二者发生矛盾时,理所当然地应当要为弱势群体的生存让路。地方官员能不能考虑把花在市容上的钱适当分出一部分用于帮助弱势群体解决生存问题呢?地方政府能不能少搞一些锦上添花的面子工程,多做一些雪中送炭的实事呢?

事实上,在居民区附近的路边摆摊设点不仅不影响市容市貌,而且方便了当地居民的生活,又有什么必要一定要把小摊贩们驱赶到指定的地点呢?我们试想一下,假若把《清明上河图》中的商贩全部清除掉后,还能从这张画上看到当年东京汴梁的繁荣热闹景象吗?这张画还能成为珍贵的收藏品流传近千年吗?

不要追求完美无缺,世界本来就是多姿多彩的,高档的商场、超市需要,低档的路边摊点也不可或缺,就好比交响乐要在国家大戏院演出,而群众娱乐活动只能在露天广场进行,后者才是人民群众普遍的需要。阳春白雪和者甚寡,受到普通百姓欢迎的仍然是下里巴仁。

我们的地方官员们不要以为市容美了,城市的品位就提高了,政绩就凸显了。要想为官一任造福一方,就要真心实意地多为老百姓办雪中送炭的实事,关心老百姓的疾苦,不要在面子工程上多做文章,“点塔七层,不如暗处一灯”。

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017