注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【转载】丝绸之路  

2013-09-08 06:56:48|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北 方 的 红 豆 《丝绸之路》


丝    绸   之   路
丝绸之路 - 北 方 的 红 豆  - 思念是秋天的枫叶
北方的红豆:
      北京时间7日中午,x主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,呼吁共建“丝绸之路经济带”。我看了新闻后在网上查找一些有关“丝绸之路”的资料,可以更好的领会其精神。 
 
 
 丝绸之路 - 北 方 的 红 豆  - 思念是秋天的枫叶
 

         丝绸之路是指西汉(前202年—138年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。 丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,在历史上促进了欧亚非各国和中国的友好往来。中国是丝绸的故乡,在经由这条路线进行的贸易中,中国输出的商品以丝绸最具代表性。19世纪下半期,德国地理学家李希霍芬就将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”,此后中外史学家都赞成此说,沿用至今。 张骞通西域后,正式开通了这条从中国通往欧、非大陆的陆路通道。

        丝绸之路经过的地区大致如下:

绸之路一般可分为三段,而每一段又都可分为北中南三条线路。 

东段:从长安到玉门关、阳关。(汉代开辟) 
中段:从玉门关、阳关以西至葱岭。(汉代开辟) 
西段:从葱岭往西经过中亚、西亚直到欧洲。(唐代开辟) 
以下为丝路各段上的重要城市名称(括号内为古地名)。 

东段 
东段各线路的选择,多考虑翻越六盘山以及渡黄河的安全性与便捷性。三线均从长安出发,到武威、张掖汇合,再沿河西走廊至敦煌。 

北线:从泾川、固原、靖远至武威,路线最短,但沿途缺水、补给不易。 
南线:从凤翔、天水、陇西、临夏、乐都、西宁至张掖,但路途漫长。 
中线:从泾川转往平凉、会宁、兰州至武威,距离和补给均属适中。 
参见 
西安(长安):须弥山石窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟 
武威(凉州) 
张掖(甘州) 
酒泉(肃州) 
敦煌(沙州):莫高窟、榆林窟 
公元10世纪时期北宋政府为绕开西夏的领土,开辟了从天水经青海至西域的“青海道”。成为宋以后一条新的商路。 

中段 

往返于丝绸之路上的商队。中段主要是西域境内的诸线路,它们随绿洲、沙漠的变化而时有变迁。三线在中途尤其是安西四镇(640年设立)多有分岔和支路。 

南道(又称于阗道):东起阳关,沿塔克拉玛干沙漠南缘,经若羌(鄯善)、和田(于阗)、莎车等至葱岭。 
阳关 
若羌(鄯善) 
且末 
尼雅(精绝),西汉时期西域三十六国之一。 
和田(于阗) 
中道:起自玉门关,沿塔克拉玛干沙漠北缘,经罗布泊(楼兰)、吐鲁番(车师、高昌)、焉耆(尉犁)、库车(龟兹)、阿克苏(姑墨)、喀什(疏勒)到费尔干纳盆地(大宛)。 
玉门关 
楼兰(为鄯善所兼并,现属新疆若羌县) 
吐鲁番(高昌):高昌故城、雅尔湖故城、柏孜克里克千佛洞 
焉耆(尉犁) 
库车(龟兹):克孜尔千佛洞、库木吐喇千佛洞 
阿克苏(姑墨) 
喀什(疏勒) 
北道:起自安西(瓜州),经哈密(伊吾)、吉木萨尔(庭州)、伊宁(伊犁),直到碎叶。 
哈密,水道纵横盛产哈密瓜 
乌鲁木齐,回文意思解作美丽的草原 
伊宁(伊犁) 
碎叶 
西段 
自葱岭以西直到欧洲的都是丝绸之路的西段,它的北中南三线分别与中段的三线相接对应。其中经里海到君士坦丁堡的路线是在唐朝中期开辟。 

北线:沿咸海、里海、黑海的北岸,经过碎叶、怛罗斯、阿斯特拉罕(伊蒂尔)等地到伊斯坦布尔(君士坦丁堡)。 
乌鲁木齐 
阿拉木图(哈萨克斯坦) 
江布尔城(怛罗斯,今哈萨克斯坦城市) 
托克玛克(碎叶,今吉尔吉斯斯坦城市) 
萨莱(俄罗斯) 
萨克尔 
伊斯坦布尔(君士坦丁堡,今土耳其城市) 
中线:自喀什起,走费尔干纳盆地、撒马尔罕、布哈拉等到马什哈德(伊朗),与南线汇合。 
喀什或喀什葛尔 
白沙瓦:哈拉和林大道 
喀布尔 
巴米扬:著名的巴米扬大佛在2001年被塔利班摧毁。 
南线:起自帕米尔山,可由克什米尔进入巴基斯坦和印度,也可从白沙瓦、喀布尔、马什哈德、巴格达、大马士革等前往欧洲。 
马什哈德(伊朗) 
萨卜泽瓦尔 
赫卡托姆皮洛斯(Hecatompylos,番兜,和椟,可能位于如今的伊朗达姆甘和沙赫鲁德之间。) 
德黑兰 
哈马丹 
克尔曼沙汗 
巴库拜(伊拉克) 
巴格达 
阿布哈里卜 
费卢杰:沿幼发拉底河至阿列颇。 
拉马迪 
阿列颇(叙利亚) 
大马士革 
阿达纳(土耳其) 
科尼亚 
安条克 
布尔萨 
君士坦丁堡(伊斯坦堡) 



丝绸之路 - 北 方 的 红 豆  - 思念是秋天的枫叶
 


素材:网络              编辑:北方的红豆
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017