注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

曾经沧海 亦可为水  

2013-09-25 14:44:05|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位网友给我讲了她的一段凄楚动人的故事。

她本是湘南老家一所学校的青年教师,天生丽质,端庄大方,活泼开朗,曾多次拒绝心仪她的男青年的求爱,七年前,却鬼使神差地爱上了网上认识的上海某高校年逾古稀的老教授。

这位老教授早有妻儿,儿子在新加坡工作,妻子和儿子住在一起,老教授孤身一人住在上海。耐不住寂寞的老教授和这位情窦初开的少女,一见钟情,很快就陷入难分难解的境界。这位女青年毅然决然地辞去工作,来到了上海和老教授生活在一起。她明知这是没有结果的爱,仍然义无反顾地扑倒在老教授的怀中,他们一起生活了四年,她认为这四年是她人生中最幸福的时光。

“你是在当小三?”我问道。

“我不是小三。”她说:“我们的爱情是纯洁的、真诚的。小三是为了物质利益,我是无偿地把自己奉献给了他。我自己打工养活自己,照顾他的起居生活,慰藉他的心灵,不要他的任何回报。”

看来她对这位老教授的爱的确到了刻骨铭心的地步。

“后来呢?”我问道。

“三年前,他去了新加坡,和他的家人团聚去了。”

早已料到的令人遗憾的结果终于出现了。

“再后来呢?”我又问。

“天各一方,再也没有了联系。”她说:“但是,我始终忘不了他,常在梦里梦到他。昨天夜里又梦到他了,泪水打湿了我的枕头。”

我无言以对,不知如何安慰她。

“地球村并不大,你可以试着和他取得联系。”

“没有必要联系了。当初他就给我说明了。”她说:“明知没有结局的事情,却还是陷进去了。”

老教授的高大形象在我的心目中崩塌了。这位姑娘刻骨铭心地爱他,为他丢了工作,失去了青春,他却这样心安理得地一甩手就走了。

“忘掉他吧!”我说。

“有些东西是忘记不了的。”她说:“四年的朝朝暮暮,唧唧我我,怎能轻易放下呢?他走后我病了两个多月,就独自一人在出租屋里艰难地挨着。”

“薄情的男人,不值得你去怀念他。”我说。

“我不恨他。”她说:“我早就知道是这样的结果,只是早一天迟一天而已。这是我自己的选择,不能怪他。”

多么善良的姑娘啊,这位教授怎么忍心丢下这么善良又对他一片痴情的姑娘呢!当然,他也有难言之隐,身在新加坡的结发妻子也是不能丢的啊!

“三年啦,没有考虑再婚?”我问道。

“谈了几个,总是找不到感觉。总是有一种曾经沧海难为水除却巫山不是云之感。”她说:“老教授的影子在我的脑子里已经根深蒂固了,已经装不下别人了,没办法!”

这真是一种奇怪的情感,她说她有恋老情结。我认为恋老只是一种假象,老教授一定有令姑娘为之倾倒的过人之处。他显然是一位成功的男人,事业有成,风度翩翩,学术渊博,谈吐不俗,再加上有几分帅气,的确容易获得一位涉世未深姑娘的芳心,成为这位姑娘心目中的“沧海”。后来谈的几位男士,一定不是教授,其学识、风度、气质等都很难和老教授相比,一时找不到感觉是可以理解的。

俗话说:“人往高处走,水往低处流。”每个人都有一种本能尽最大可能去追求自己所能达到的高度。这位姑娘在择偶问题上也是不自觉地在受着“人往高处走,水往低处流”这种情结所支配,教授和普通人显然不在同一等高线上。其实“人往高处走”是相对的,有限的。勉强维持不适当的高度,难免有“高处不胜寒”之感,“何似在人间”?

生活中有时候看似“山重水复疑无路”,只要退一步,立刻“柳暗花明又一村”。人人都在往高处走,步步高永远高是不可能的,生活中真能登上珠峰的只能是极少数人。没有登上珠峰的人未必就是生活中的失败者。成功人士例如官员、教授、专家等有他们的荣耀和喜悦,也有他们的苦闷和烦恼。普通百姓例如小职员、农民工等虽然很辛苦,但也有他们自己的喜悦和幸福。

世界上有两种花,一种花可以结果,另一种花不能结果,而不能结果的花往往更加美丽,比如玫瑰、郁金香等。人也像花一样,有的人能成就一番事业,有的人一生没有什么建树,只是一个普通人而已。但是,未能成就一番事业的普通人同样心中有快乐,脸上有笑容,照样像玫瑰和郁金香一样得到人们的欣赏和喜爱。普通百姓的学识、风度、气质永远达不到教授的高度,但在情感上往往能超过教授的高度。许多平民夫妻生活得很幸福,他们一辈子同甘共苦,相濡以沫,历经考验,矢志不移,其中的甘苦是任何人都是无法理解的。

这位姑娘说曾经沧海难为水,她应该知道这“沧海”是别人的“领海”,不是你的“领海”,你只是一个“入侵者”,总有一天要把“主权”还给人家,在这样的“沧海”里很难有真正的幸福。再说,“沧海”也不是唯一的,有东海,有南海,渤海小一点也是沧海。其实曾经沧海难为水,只是文学语言,是极端的例子,当不得真,就好比“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”,真正的比翼鸟和连理枝是不存在的。

这里我要劝这位朋友,尽快从老教授的阴影中走出来,沧海有沧海的豪迈,小河流水有小河流水的可爱。曾经沧海,亦可为水,不要一条道走到黑,人总是在不断地修正自己的错误,才能减少痛苦。最后,我赠她一首小诗作为本文的结尾:

一朵桃花着意开,

驱蜂避蝶独徘徊。

薄情教授佳人泪,

小河流水胜沧海!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017