注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

唐僧为什么能任取经团队一把手?  

2013-07-21 14:55:46|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《西游记》中的西天取经,是一项前无古人,后无来者的千秋伟业,然而,从事这项伟业的取经团队一把手,却是一个离开孙悟空寸步难行的无能之辈。为什么这样一项重要的工作却由一个无能之辈来任一把手,实在是叫人百思不得其解。

近日读王重旭先生的《以待罪之身上路》,发现王先生对此疑问有独到的精辟的论述,读后令人耳目一新。其大意是:西天取经的团队是一个特殊的团队,这个团队的一把手,不需要有多大的本事,也不需要有多高的智商,他只要一心向西走就行了,只要方向不错就行了,只要不停止脚步就行了,只要对佛祖有一颗忠心就行了。所以在一把手的选拔上,听话是第一位的,忠心是第一位的,可靠是第一位的。虽然唐僧的几个徒弟,个个了得,尤其是孙悟空,上天入地,翻江倒海,火眼金睛,无人能敌,但都不如唐僧听话、忠心、可靠。所以,这个团队的一把手,非唐僧莫属。至于这样做会给工作带来哪些损失,效率高不高,都不是重要的。所以,明明是三两日就可以完成的工作,非得经过九九八十一难才能完成。唐僧不论犯多少错误,一把手的位子始终稳如泰山,唐僧也从来不必为自己的无能而自卑,从来没有因为自己给徒弟们带来那么多麻烦和苦难而自责,从来不会为屡屡在同一个地方跌倒而丧气。在取经途中,观音菩萨虽多次视察取经团队,但从未对唐僧的失误给予严肃处理,这使得唐僧一路我行我素,没有一点进步和提高。

我们能否从这个取经故事中获得一些启示呢?!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017