注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

菜包子的故事  

2013-05-12 15:30:15|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜包子是素包子,没有油水。因此,常有人骂没有学历、没有本事的人是菜包子。“菜包子”和“土包子”意思相近,但“土包子”多用于自谦,意思是自己没有喝过多少墨水,是个大老粗。“菜包子”多用于骂人,意思是这个人是草包、笨蛋、饭桶。所以,许多人可以自谦是“土包子”,一但有人骂他是“菜包子”时,还是很生气的。 

上个世纪七十年代初,我在解放军某团政治处任宣传教育干事,一天,我们团长牛风春同志带了几个参谋干事到下属一个连队检查施工和战备训练情况,我也是随行人员中的一员。中午,我们一行人就在该连食堂中就餐。那年月,部队的生活也很艰苦,很少能吃到肉,但风气很正,官兵同甘共苦,即使是团长来视察,也无小灶招待,吃完饭还要按标准交伙食费和粮票。

这天中午,该连吃的就是菜包子,包的是青菜萝卜,没有肉。席间,连长觉得没有好东西招待首长,很过意不去,就想说几句抱歉的话,他说:“首长们来了,没有好东西,都是菜包子。”团长拿起包子咬了一口,一边吃一边笑着说:“我们都是菜包子吗?不对!我们中间还有秀才呢!你才是菜包子。”团长的话一出口,我们立即哄堂大笑,弄得这位连长面红耳赤。

这位连长的确是个大老粗,他们的指导员也没有读过几天书。这种情况今天的年轻人可能觉得不可理解。今天,各行各业,哪个单位里大学本科生、研究生都成堆,环卫处也已经有了研究生保洁员,一连之长怎么可能是个没有学历的土包子呢?

据媒体披露,近十几年,我国的高等教育质量虽屡遭质疑,但发展速度的确快得惊人。1999年大学毕业生92万人,2013年预计可达到699万人,十四年增长七倍多。而在当年,大学生可稀罕得超过大熊猫。

我们团是个工程兵团,干部战士文化普遍偏低,绝大多数人只上过几天小学,一天学没有上过的人也不少。全团只有司令部的几名工程技术人员上过大学,连排干部多数只读过小学,读过中学的就已经是很了不起的知识分子了。我们的团长牛风春虽然很“牛”,(中印边境自卫反击战中,曾被印方误认为是一位什么“司令”),但也是个大老粗,解放战争期间入伍,一天学没有上,斗大的字识不了几升,签发文件时,歪歪斜斜的“牛风春”三个字写得比牛眼睛还要大。但是,他精明能干,脑子好,反应快,干脆利落,说话没有套话、废话。

我们考察的这个连队,虽然连长和指导员都是“菜包子”,但是,在我看来,他们是称职的,工作很出色,部队纪律严明、斗志旺盛,施工和战备训练任务都完成得很好。他们的诀窍就是以身作则、做好表率,和战士一起摸爬滚打,同甘共苦,他们的表现就是无声的命令。若让今天的本科生、研究生去当那个连长和指导员,未必比当年两个“菜包子”干得更好!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017