注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

正在淡化的家庭观念  

2013-11-07 07:40:56|  分类: 观察和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我们老年人散步聊天时,时常涉及到一个话题,就是当下我国许多人家庭观念越来越淡化,例如,某地发生了夫妻、父子、兄弟对薄公堂;某地某老人多子女互相推诿,以致老人无人赡养,晚景凄凉;某地某空巢老人死在家中多日无人知晓等等。担心自己老迈生活不能自理时也会落得如此下场。

   据专家学者考证,中国是世界上家庭观念最重的国家之一。

家是中国人心目中的最高坐标。儒家思想中的“齐家治国平天下”,“齐家”被放在首位。历史上许多人外出做官、经商,挣了钱,总是寄回家,建大宅院、买土地,留给子孙,自己年老退休后也告老回乡,叶落归根,和子孙们一起生活,我国历史上三代同堂、四代同堂的家庭比比皆是。

“三过家门不入”、“匈奴未灭,何以为家”,尽管只是暂时放松家这个最高坐标,也成了震撼天地的英雄人物。即使到了今天,外敌入侵时,仍然把“保家”放在“卫国”的前面。改革开放中,农村的改革就是从家庭联产承包责任制开始的。可见家在人们心目中是何等重要。

古人说:“父母在,不远游”。当下,交通运输、信息沟通高度发达,整个地球被称为地球村,但是,很多年轻人找工作时,仍然首先考虑在父母所在地不远的城市,回家方便。外出打工的农民工,每到春节、中秋等节日,总是不辞千辛万苦赶回家和父母团聚。可见当今中国人家庭观念仍然很重。

在我国,子女即使到了四十不惑的年龄,仍然可以理直气壮地啃老,到了七十岁,自己已经失去劳动能力,仍然有义务赡养、护理更加年迈的父母。这在西方国家中大概是很难做到的。

然而,当下中国人的家庭观念的的确确正在逐步淡化,这是不争的事实,既不能不承认,也不能埋怨、恐惧。我们要分析的是,这种淡化是进步,还是倒退。

我国极重的家庭观念,是我国数千年农耕经济决定的。在农耕社会里,抗风险能力弱,以土地为生,靠天吃饭。家庭是一个最基本的生产单位,也是最基本的生存方式。男耕女织、自给自足。养儿防老,多子多福。子女遵从父辈的经验,继承父辈的遗产,维持最基本的生存条件,繁衍后代。因此,家庭、家族的凝聚力很强,家族逐步成为利益的共同体,小家小姓往往受到大家大姓的欺负。这样就形成了中国极重的家庭观念。

如今,中国的经济结构已经发生了根本的变化,农耕经济不再占主导地位。尤其是改革开放以来,国际交往的增加,传统的家庭观念已经受到了严重的冲击,如今谁还能死守着“父母在,不远游”这一信条不放呢?这应该是一种进步,是好事,不值得大惊小怪。问题是社会变化得太快,国家的管理者一时手足无措,未能适应形势的发展需要,制订相应的政策。传统的家庭观念被冲垮了,依赖于传统家庭观念的居家养老模式仍然没有变,这就出了问题。今日的父子关系已经不是历史上的养儿防老,多子多福的关系了,子女多数都是独生子女,有自己的工作岗位,而且工作地点多数不在父母身边,也是分身乏术,无法照顾不在身边的父母,仅靠一纸空文规定子女要常回家看看,显然不够。夫妻、父子、兄弟对薄公堂绝对不值得提倡,一纸判决书绝对解决不了亲情问题,只能使冷漠了的家庭关系雪上加霜。最重要的是要尽快地建立健全社会养老体制,才能杜绝或减少悲剧的发生。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017