注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

“扫桥爷爷”坠桥身亡,谁之过?  

2013-11-30 13:23:13|  分类: 观察和思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131127日焦点访谈报导了一位老人义务扫桥的动人故事。这位老人叫窦珍,是一名退休工人,他从75岁开始至86岁义务扫桥整整11年。老人每天七点准时到桥,自带工具,擦栏杆,扫垃圾,拾烟头,铲小广告,风雨无阻,一干就是11年,直至86岁高龄时仍在坚守岗位。今年1125日上午不幸坠桥身亡。

这则故事经媒体报导,感动了千千万万的人,也感动了我,我在心里默默地为老人送行:“窦爷爷,一路走好!”

感动之余,我在思考:窦爷爷的行动是崇高的,令人钦佩的,他的行动告诉我们,一个人不管能力大小,也不管年纪有多大,都能做一个有益于人民,有益于社会的人。但是,一位86岁高龄的老人在自己的岗位上坠桥身亡,总是有些令人遗憾。尽管窦爷爷是自愿的义务上岗。有关部门是否应该反思一下,这个悲剧是否可以避免?

老人清扫的这座桥是在北京三环附近,是一座铁路的过街天桥,并不是太偏僻的地方,但是,却因区域划分不明,一直无人维护清扫,垃圾遍地,脏乱不堪,这才使老人萌发扫桥的想法。短时间区域划分不明,尚可原谅,整整11年一直无专业维护清扫人员,却心安理得地任由一位耄耋老人义务清扫,196级台阶,一天四趟,86岁的老人每天至少要爬800级台阶,于心何忍!?老人的高尚和相关人员的冷漠形成了鲜明的对照。虽然现在已经组织了志愿扫桥队,接过了老人手中扫把,又要给老人颁发荣誉证,已经是迟到的关心了?

这个故事是一把双刃剑,既体现了老人闪光的一面,又暴露了我们管理中的不足之处。也许有权力解决问题的官员不走这座桥,不知道有一位高龄老人每天在艰难地义务扫桥,也许相关部门之间在无休止地扯皮,区域划分一直难以明确。焦点访谈中说,由于这座桥在铁路上方,所以区域划分一直不明。试问,哪一座铁路立交桥不是在铁路上方?现在城中还有多少座在铁路上方的桥因责任不明而无人维护清扫呢?还有哪些应该有人管的事因区域划分扯皮而无人管理呢?

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017