注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

一剪梅(晚清官场之风)  

2013-01-27 14:48:01|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

   据学者考证,晚清官场唯唯诺诺之风盛行,许多朝廷重臣老于世故,遇事模棱。军机大臣曹振镛“性模棱,终生无所启沃”,故能在嘉、道两朝“当国”十五、六年,“门生某请其故,曹曰:‘无他,但多磕头少说话耳’”。有人赋一剪梅四首讥讽这种官场风气,真是入木三分。人们对晚清重臣误国恨之入骨,其实形成这种官场风气的始作俑者不是别人,正是晚清皇帝本人。皇帝要的并不是大臣们的真才实学,而是忠心,只要大臣们唯命是从,忠于朝廷,有没有治国治军的真才实学已不十分重要了,大臣们唯唯诺诺,只不过投其所好而已。

 

            之一

 仕途钻刺要精工,京信常通,炭敬常丰;

 莫谈时事逞英雄,一味圆融,一味谦恭。

 

 

             之二

  大臣经济在从容,莫显奇功,莫说精忠;

  万般人事要朦胧,驳也无庸,议也无庸。

 

             之三

  八方无事岁年丰,国运方隆,官运方通;

  大家赞襄要和衷,好也弥缝,歹也弥缝。

 

             之四

  无灾无难到三公,妻受荣封,子荫郎中;

  流芳身后更无穷,不谥文忠,便谥文恭。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017