注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

花钱可以买到和平吗?——清政府丢失琉球群岛的教训  

2012-09-09 14:50:56|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

琉球群岛早在明朝洪武年间就是中国亲密无间的藩属国。由于清政府的软弱无能,面对强敌,总是想着用花钱买安、“破财消灾”的方法避免战争,这才导致琉球群岛被日本占领,这才有了至今纠缠不休的钓鱼岛之争。这是一个沉痛的历史教训。

1871年11月27日,琉球王国来中国进贡的人员于返回途中,突遇大风,船随风飘到台湾,台湾当地土著牡丹社民以为是海盗来袭,产生误会,导致54名琉球人被杀。

1873年,日本打着为琉球人报仇的幌子,出兵3000人进攻台湾。美国人暗中支持日本,派员参赞军事,派船帮日军运输,助日攻台。

清政府闻讯,急派沈葆桢领兵保台。经几番激战,日军始终无法突破沈葆桢的防线。在日军进退两难之时,美英法公使出面调停。李鸿章明知“日船非中国新船之敌”,“断不畏彼三四千人”,但在谈判桌上,仍采取“破财消灾”的态度,分外“慷慨大方”,答应给日本所谓“远征费”10万两“抚恤银”,同时再花40万两银“收购”日军用于进攻台湾所修的道路和营房。日本人不胜而胜,大喜过望,觉得中国人的银子太好赚了。谈判结果一公布,举世惊诧。有个英国人发表评论说,这是大清国在“向世界登广告,宣布这里有一个愿意付款而不愿意战争的富有的帝国。”

清政府花钱买和平,并没有买来和平,日本看出了清政府的软弱无能,随即开始了对琉球的野蛮掠夺和占领。1875年用武力强迫琉球停止向清朝进贡,禁止琉球接受清政府的册封,废除中国年号,改用日本明治年号。此间琉球多次派员向清政府求救,李鸿章认为“琉球朝贡,本无大利”,担心“中日失和交战”,影响和平发展的大局。清政府的这种态度,更助长了日本侵略野心。1879年3月,突然出兵占领琉球,4月4日宣布“废琉置县”,将琉球国改为冲绳县。4月30日将琉球国王尚泰送往东京关押。尚泰直到1901年去世,也没有放弃维护琉球国主权的要求。

日本占领琉球以后,清政府虽然和日本打了一阵子“口水战”,也曾请美国人调停,终无结果。十五年后,1894年日本再次挑起与中国“一赌国运”的甲午海战,李鸿章的北洋水师全军覆没,清政府割地赔款,又丢失了台湾、澎湖,自然对琉球的存亡就彻底失去了发言权。甲午一战,使日本一夜间成了亚洲的暴发户。

     这段历史告诉人们,花钱是买不到和平的。花钱买和平就等于是向全世界宣布,这个国家害怕战争,是个宁愿付款也不愿战争可以随意欺负的“软柿子”。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017