注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

坐失良机遗恨千古的两段历史事实  

2012-09-07 08:23:19|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            朱棣拒绝马六甲纳入中国版图

明朝万历年间,满剌加(今马六甲)国王因不堪邻国欺负,愿意归并中国,成为大明王朝的郡县,并且派使臣冒着被海浪吞没的危险,不远万里来到南京,请求明朝将该国纳入中国版图。然而,永历皇帝朱棣谨遵其父朱元璋的祖训,不要海外国家的一寸土地,拒绝了该国的请求,只承认其蕃属国的地位。

郑和七下西洋,也只是追求“耀兵异域,示中国富强”,以达到“万国来朝”的虚荣。其实,许多前来朝贡的海外国家是为利而来,并非真心臣服。朱棣为了“示中国富强”,按照历朝历代的传统,坚持他国“薄来”、中国“厚往”。海外诸国向大明王朝进贡一些当地的土特产之类的贡品,均可从明王朝获得远远大于贡品价值的奖赏。如此一来,一些国家前来朝贡的次数越来越频繁,人数越来越多,动辄数百人,甚至上千人,大笔的招待费和赏银成了国库的一项巨大的开支,朱棣仍认为“虽加厚不为过也”。朱棣在满足此虚荣时从未想过建立海上屏障,以保天朝的长治久安。

朱棣拒绝马六甲归并中国后不久,葡萄牙殖民主义者乘虚而入,强行占领了马六甲,使我国失去了一道维护国家安全的重要屏障,我国东南沿海从此永无宁日。开创了永乐盛世的朱棣做梦也没有想到,他的与邻为善的外交政策给后世子孙留下了如此巨大的隐患。(当然,当年朱棣即使把马六甲纳入中国版图,其后世子孙也未必能守到今天。)

 

             蒋介石拒绝接收琉球群岛

1943年11月22日至26日,同盟国首脑在开罗开会,商讨二战后事宜,这就是历史上有名的开罗会议。会上,美国总统罗斯福两次提出将琉球群岛交给中国。11月23日,罗斯福对蒋介石说:“琉球系许多岛屿组成的环形群岛,日本当年是用不正当手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑到琉球在地理位置上离贵国最近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。”11月25日,罗斯福又对蒋介石说:“我反复考虑,琉球群岛在台湾的东南面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们收复了台湾,如果得不到琉球,台湾也不会安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领,是不是与台湾和澎湖列岛一并交给你们管辖?”

可是,这位蒋老先生,扭扭捏捏,没有一句痛快话,在罗斯福一再追问“贵国要不要”时,说了一句不痛不痒的话:“还是中美两国共同管理为好。”这才导致罗斯福所担心的事——琉球群岛落入侵略成性的日本手中成了现实,使我国东部沿海失去了一道重要的屏障,这才有了今日无休无止的钓鱼岛之争。

蒋介石当时对琉球群岛的态度,让罗斯福感到不可思议。这位老先生也许是一时糊涂,“一失足成千古恨”;也许是他当时一门心思想着与共产党争天下,没有心思考虑这孤悬海外的弹丸之地的重要战略地位。不知今日这位老先生在天之灵有何感想?!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017