注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

无私奉献的劳动者——工蜂  

2012-06-30 16:23:43|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日看一本养蜂的书,获得一些蜜蜂知识,写出来和诸位博友共享。

 

一个蜂群就是一个神秘的王国,这个王国是由一位女皇——蜂王、成千上万只工蜂和只在繁殖季节出现的几十只雄蜂组成。

蜂王虽无至高无上的生杀大权,但却是这个群体的核心,受到特殊的保护和优待。她的唯一职责就是产卵繁殖后代。

一个蜂群只供养一个蜂王,当新蜂王产生后,老蜂王就必须带领一部分工蜂离开,这就是分群。如果不分群,就要发生一场你死我活的战争,直到一个蜂王死亡为止,以保国无二主的局面。

雄蜂只能在繁殖期出现,他的唯一职责就是交配,过了繁殖期,工蜂就会毫不留情地把这些花花公子赶出蜂群。

工蜂是蜂群的主体。单个工蜂是蜂群中的弱者,它的体重约是蜂王的三分之一,约是雄蜂的二分之一,但是,它是蜂群内哺育、采集、加工、清洁、建筑、保卫等一切工作的承担者。

工蜂虽然也是女儿身,但因自幼营养不良,发育不健全,失去生育能力。蜂王终生食用蜂王浆,工蜂只食用了三天蜂王浆。三天后,工蜂不仅不能食用蜂王浆,在十天的童年期内还必须分泌蜂王浆,担负起喂养蜂王和幼蜂的重任。

工蜂就是为劳动而存在的,在童年期就开始做童工,将外出蜜蜂采回的花粉进行加工酿造。

十天后,工蜂进入青年期,已经不能分泌蜂王浆了,也不再酿蜜了,开始转入建筑业,分泌蜂蜡构筑精巧美丽的蜂巢。

当蜂群受到外敌入侵时,工蜂毫不犹豫地挺身而出,为迎击入侵者英勇献身。

二十天以后,工蜂进入中老年期,分泌蜡质的功能也消失了,开始由内勤转为外勤,飞出蜂巢,到外部世界打拚。从此,整日采集花粉,日出而作,日落而息,一直劳累到体衰力竭而死,结束它只知奉献不知索取的一生。

老年工蜂,预感到生命即将结束时,主动飞出蜂巢,暴尸荒野,自我安葬,以免除其他工蜂清除尸体之劳。

工蜂的生命是短暂的。蜂王可活3——4年,最高可达7——8年,而工蜂只能活1——3个月。除了少数工蜂是病死或意外死亡外,几乎都是劳累而死。

工蜂的一生,是勤劳的一生,奉献的一生。它生命不息,劳动不止。为了蜂群的生存,鞠躬尽瘁,死而后已。

工蜂无私奉献的精神,是可歌可泣的,人们在讴歌工蜂的同时,也应该从工蜂的精神中得到启示。

当我们看到琳琅满目的蜂产品时,我们应该怎样感谢这些无私奉献的工蜂呢?蜂若有知,在它失去劳动能力离群自我安葬时该作何感想呢?!正是:

蜂采百花成蜜后,

为谁辛苦为谁忙?

工蜂原是功臣蜂,

无私奉献世无双!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017