注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

夏日的云雨  

2012-06-15 14:35:21|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               夏日的云雨

 夏日的云,像魔术师手中的纸牌,变化无穷。有时像一条腾云的龙,欲播洒甘露,有时像一头扑食的狼,在追逐小生命。据说有一天,在武汉市的上空, 有一朵云像中国地图,还有一朵云酷似毛泽东头像。

当然,不同的人有不同的遐想,所看到的云图也是仁者见仁,智者见智。

故,有七月看巧云之说。

 

夏日的云,常常是这边云绻云舒千般变幻,那边一抹蓝天纤尘不染。夏日的云常常是一朵一朵独立地在空中飘动,东边一块,西边一块,各自享有一片独立的蓝天。没有经验的年轻人,常不知哪块云会下雨,哪块云只是装点蓝天的牡丹。

故,常有人躲避不及,淋了雨。

 

  夏日的雨,常常是骤然降临,瞬间离去。明明是晴空万里,骄阳似火,天际有一片黑云像小偷一样悄然升起,在尚未引起人们注意之时,已经是电闪雷鸣,暴雨如注。年轻时在农村晒场,吃够了这种雷阵雨的苦头。这种雨来得急去得也快,一阵尽情抛洒之后,又是红日高挂,好像什么事也没发生一样。只是雨中带来的一丝凉意,告诉人们刚才的确下过一场雨。

 

夏日的雨,奇妙无比,常常是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,这里风急雨骤,一百米开外却是风和日丽,只能享受一丝凉意却得不到一滴甘露。

故,农谚说:“六月下雨分牛脊,乌鸦翅膀半边湿”。

 

夏日的雨,让人又爱又怕。爱的是它可以驱赶热浪,给人们带来凉爽;怕的是暴雨成灾,给人们带来灾难。百日无雨方成旱灾,一个小时的暴雨就可能山洪暴发,山体滑坡,冲毁堤坝、桥梁、道路,淹没农田、房屋,甚至把城市变成湖泊。

故,农谚说:“大旱承受不了一时雨”,“圩田好作,五月难过”。


        社会现象和自然现象也有许多相似之处,我们能否从这些自然现象中获得一些启示呢?
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017