注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

小草  

2012-05-10 15:44:37|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小草

 

       没有花香没有树高

我是一棵无人知道的小草
从不寂寞从不烦恼
你看我的伙伴遍及天涯海角
春风呀春风你把我吹绿
阳光呀阳光你把我照耀
河流呀山川你育哺了我
大地呀母亲把我紧紧拥抱
上面这首诗是《小草歌》的歌词。我很喜欢这首歌,这是一支不多见的赞美小草的歌曲。
对于农民朋友来说,小草是个不受欢迎的物种,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,锄的就是小草。农民朋友绝不允许小草和庄稼自由竞争,发现小草后,务必锄之而后快。现在除草技术已经很先进了,一旦发现有了小草,立即喷洒除草剂就可以把小草除净,一点儿也不伤害庄稼和蔬菜,完全不需要“汗滴禾下土”了。
小草虽然不受农民朋友的欢迎,但作为一个物种,它也有自己的生存权利和存在的价值。作为草坪用的小草,是小草家族的娇子,受到人类的呵护,不在本文的讨论范围,这里专门谈一下不受人类呵护自生自灭的小草。
赞美各种花的诗词不计其数,赞美小草的诗词似乎也不少,唐朝诗人白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”大概是赞美小草的最佳诗句。这两句诗形象地概括了小草最优秀的品格——百折不挠的顽强生命力。
除了小草家族中的娇子——用于草坪的小草之外,其他的小草是得不到任何呵护的。
无人刻意播种小草,但是仍然是“天涯何处无芳草”。小草的种子巧妙地依靠自然的力量播撒到四面八方,小草的种子无论是随风飘到何处,还是被雨水冲到何处,它都能在那里生根发芽,并且迅速地占领阵地,扩大领域。
小草有着超强的适应能力,小草的种子即使是落在悬崖上、石缝里、墙头上、屋顶上、树洞里……,都能在那里生根发芽,这才有了“墙头雨细垂纤草”的优美诗句。在肥沃的庄稼地里、菜园里它和备受人类呵护的庄稼和蔬菜争夺生存空间;在贫脊的山丘上、田埂边、路边、地头,甚至在戈壁滩上也能顽强地生存。
小草的竞争能力很强,它只要一站住脚,就迅速地挤占庄稼、蔬菜等其他作物的空间,如果没有人类的干扰——人工除草或喷洒除草剂,在这场自由竞争中,小草一定是胜利者,一定会迅速地将庄稼和蔬菜等其他作物淹没在荒草之中。即使人类使用了先进的除草技术——除草剂或割草机,也只能短时间抑制小草的生长。
小草不用人类为其施肥灌溉,不用人类为其灭虫驱赶天敌。上天更没有给小草任何特殊的眷顾。“天意怜幽草”并不是天意怜爱幽谷中的小草,而是幽谷中的小草受到人畜的侵害较少,所以才生长茂盛。虽有“春风又绿江南岸”之说,这只是小草巧妙地利用了春风所给予的机遇而争得的生存空间,不是春风对小草的特殊眷顾,所以李白说“草不谢荣于春风”。立春之后,很多植物还没有觉察到春的来临时,已经是“草色遥看近却无”了,隐隐约约见到的草色说明春已悄悄来临。
小草的需求可谓最少,最少,最少。
上天和人类虽然没有给小草任何特殊的眷顾,但是,小草给人类和大自然的回报却是丰厚的。小草保护了水土,大大减少了山体滑坡和泥石流灾害的发生。小草净化了空气,吸收大量的二氧化碳,释放大量的氧气。小草改良了土壤,美化了环境,喂养了供人类享受的禽畜,维护了物种的多样性,等等。小草的“寸草心”已经报得“三春晖”了。假如没有小草,地球将变成什么样子,是难以想象的。
小草的贡献可谓最大,最大,最大.
小草啊小草,无人知道的小草,人类少不了,地球少不了。但愿人人处处怜芳草,莫使“芳草年年与恨长”。
 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017