注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【引用】人有善心万事足  

2012-04-04 08:57:18|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自含香蕊《人有善心万事足》

 
 

图片

 

善心是一丝真情、一种关爱,它也是人类最

    美好的情感,拥有善心就拥有了美好的生活。

 


  
        图片   

俗话说:“人心不足蛇吞象”,一个人如果没有知足之心,即使拥有巨大的财产,他也不会感到满 足,而不知足的人则不可能成为一个真正快乐的人。人世间的物质资源有限,人拥有财富的欲望却是无限的。因此,一个人要想生活得幸福与快乐,就必须适当的控制自己的欲望,同时还必须心怀善念。
 
 
图片
    
许多世人都羡慕大富豪,并且也渴望自己成为一个大富豪。然而,他们却不知道没有善心的大富豪并不会因为有钱而拥有快乐和幸福。我有一位在新加坡的一家医院做护士的朋友告诉我:在她值班的病房里,每年都有一位印尼的首富前来就医。这位首富拥有难以数计的巨额财产,但是他来求医并不是因为他的身体有病,而是为了躲避他的妻妾们和子孙们向他索要财产的纠纷。据他自己讲述,尽管他共有六个妻妾,除信仰基督教的第二个妻子对他有真正的夫妻之情外,其他的妻妾都只对他的财产和金钱感兴趣。他渴望与第二个妻子在一起,他的第一个妻子却不允许他这样做;他共有子孙八十余人。在他住医院期间他的子孙们虽然都排着队来看望他,但是他失望的感觉到这些人都是为瓜分他的财产而来。并没有哪个子孙真正关心他的身体健康。他不断的狂吃安眠药麻醉自己,生活得十分空虚,一点也没有幸福的感觉。
 
 
 图片
  
 物质享受可以让人陶醉于一时,心存善念却足以使人幸福一世。生命的价值其实不在于索取而在于奉献,这个道理并不是人人都懂。人生在世,名利钱财、金银珠宝等都是身外之物,即使时时刻刻永不停息、永无止境的去追求和索取它,也不会有满足的时候。善念则是内心深处一种温柔的升华与富足,它像一缕清纯的阳光,既可以照亮自己,也可以轻轻的照耀周围的人。善心是一丝真情、一种关爱,它也是人类最美好的情感,拥有善心就拥有了美好的生活。善心如水,它可以滋润所有干渴的心田。如果胸怀善心,就不用人人如近敌,人生的收获也不再是过眼烟云。胸怀善心的人不可能不知足,也不会为红尘凡世中的各种搅扰、牵累、烦恼所左右,真正的快乐和幸福与他们同在。 

 

 


  图片 

 
中国古代思想家老子在《道德经》中说:“知足之足,恒足矣。”意思是说具备知足之心,就永远不会有任何不足。一个胸怀善心的人,即使他缺乏金钱、房屋、汽车和存款等物质财富,只要他善念在心,就会有一份坦然和宁静,知足之心也油然而生,他就不会有任何不满足。 
 

 

图片

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017