注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

旧屋闹“鬼”的故事  

2012-04-28 09:55:18|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
   


 

年轻时曾听村里的老人讲了一个旧屋闹鬼的故事,大意是,村西头有一处古老的旧屋,原主人相继暴病身亡,村里人都说此屋内有恶鬼,说者言之凿凿,听者深信不疑。此屋一直无人居住,也很少有人敢靠近。

村里有一个叫张旺的人,自认为自己福大命大造化大,多次逢凶化吉,魔鬼不敢近身。他决定冒险去鬼屋住一晚,探个究竟。

这天晚间,他带着行李住进了鬼屋。夜间,窗外月黑风高,阴风习习,屋后的竹林树丛里不时传出禽兽的怪叫声,屋内老鼠窜来跳去,响声不断。张旺胆战心惊地躺在床上,睁大眼睛不敢入睡。突然,门外有了脚步声,接着就有“鬼”在推门,门被推得咯吱咯吱响。

“不好,真的有鬼!”张旺吓得魂飞魄散,一骨碌从床上爬起来,用身体死死顶住门,他后悔来鬼屋冒险了。

门外的“鬼”仍在死劲推门,门里的张旺使出浑身的力气顶住门,就这样一里一外地僵持着,直到天明,开门一看,哪里有什么鬼,这不是村里有名的王大胆吗?

原来是王大胆夸口自己胆大,和一村民打赌,要独自一人到鬼屋睡觉,以显示自己胆大。王大胆不知道有人已先住进了鬼屋,一推鬼屋的门,就听见屋里有人走动的声音,吓得浑身发抖,以为真的有鬼。本想转身逃走,又怕恶鬼追来,就堵住屋门,死死地拉住门环不放。就这样俩人一里一外,对峙了一夜,真相大白后,才知虚惊一场。

老屋里本没有鬼,有人说老屋有鬼,刚说时无人相信,说得多了,半信半疑,继续有人说,最终大家都深信不疑。正如鲁迅所说的,地上本没有路,走的人多了就成了路。鬼也是,世上本没有鬼,说的人多了就成了“鬼”。

有一个故事说的是,曾子的母亲在家中织布,一个人匆匆地跑来告诉她:“你的儿子曾参杀人了,你快跑吧!”曾母摇了摇头笑着说:“不会的,一定是搞错了,我的儿子我知道。”曾母泰然自若地继续织布。不一会,又一个人跑来告诉曾母,曾参杀人了,曾母仍然不相信,继续织布。又过了一会,第三个人又跑过来告诉曾母:“曾参的确杀人了,你快跑吧,再不跑就来不及啦!”曾母放下织布梭子就翻墙逃跑了。

其实杀人的人并不是曾参,只是和曾参同名罢了。

谣言重复的次数多了,就让人不得不信,连最信任自己儿子的曾母也被谣言误导了。李白有诗道:“曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊”。说的就是这个故事。

老屋闹鬼的“鬼”,也是这样形成的。

鬼不是生活在自然界,是活在人们的心中,信则有,不信则无,谁也没见过真正的鬼是什么模样。

  故事中的张旺和王大胆,都把对方当成恶鬼,在现实生活中也有很多把对方当成恶鬼的故事,害了别人,也害了自己!


 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017