注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

柳絮词  

2012-04-25 08:49:51|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨柳依依

 

 

古人说,“三月残花落更开”。已经是农历四月了,正是残花败落的季节,从电视上获知,公园里落红如注,柳絮漫天飞舞,满地都是花瓣和柳絮。清洁工不停地清扫,水面上也有人划着小船清捞飘浮在水面的花瓣和柳絮。为了有一个良好的旅游环境,许多人为此付出了辛勤的劳动。

漫天飞舞的杨花和柳絮,对呼吸道病人非常不利,能诱发哮喘、咳嗽等病,我有慢性气管炎,这个季节不敢出门,因此,我对妩媚多姿的杨柳没有好感,我很欣赏杜甫的“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流”诗句。

《红楼梦》真不愧是一部伟大的文学巨著,作者通过大观园里的公子小姐们对柳絮的吟咏,塑造人物形象,突出人物的性格特点,把她(他)们各自的性格特点表现得淋漓尽致,做到文如其人。林黛玉和薛宝钗二人的柳絮词,读后令人拍案叫绝。

林黛玉的柳絮词是:

          唐多令

  粉堕百花洲,香残燕子楼。

  一团团,逐队成球。

  飘泊亦如人命薄:

  空缱绻,说风流。

 

  草木也知愁,韶华竟白头。

  叹今生,谁舍谁收!

  嫁与东风春不管:

  凭尔去,忍淹留!

“草木也知愁,韶华竟白头,叹今生,谁舍谁收!”这样的诗句,读后令人潸然泪下,这正是她父母双亡寄人篱下的心情写照。

薛宝钗就完全不同了,她是进京候选的,如果运气好,被皇上选中,“一朝选在君王侧”,就能“姐妹弟兄皆列士,可怜光彩生门户”。所以她写道:

         临江仙

  白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。

  蜂团蝶阵乱纷纷。

  几曾随逝水,岂必委芳尘。

 

  万缕千丝终不改,任他随聚随分。

  韶华休笑本无根,

  好风频借力,送我上青云!

好风频借力,送我上青云。有了好风就可以青云直上,这就是宝钗进京候选的心态。

宝黛二人在漫天飞舞的柳絮面前,其心态真是天壤之别!

 

很多人,对人间的万事万物并无完全一致的认识,这就是人们常说的“公说公有理,婆说婆有理”,老张说好,老李说未必,也是常有的事。

春光明媚,万紫千红,这总是大家公认的美景吧。文学家苏东坡说:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,白天赏花没看够,晚间还要点烛欣赏。然而杜甫却说:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。伤感时即使看到美丽的花朵也要流泪。一个“溅”字说明不是一般的流泪,简直就是“泪飞顿作倾盆雨”。

出行中,穿过杏林时,被杏花打湿了衣裳,应该是很尴尬的事吧,可和尚僧志南却写出了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”这样的好诗。

游园不值本是很扫兴的事,诗人叶绍翁却写出了“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”这样的千古绝唱。

古人留恋、惋惜春之匆匆离去的诗很多,据说南唐李后主李煜的《浪淘沙》借落花抒发伤春之情最为感人,简直是“语语沉痛,字字珠泪”,是以歌当哭的千古哀音。一句“流水落花春去也,天上人间!”的确摧人泪下。但是,毛泽东同志对随风飘落的花雨写出了“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”这样的豪迈诗句。

我不是文人,无意评诗论画。我只是一个闲人,忙人招财进宝,闲人胡思乱想。

我想:世上的物种以杂、多为好,所以要保护稀有物种。大熊猫、藏 羚羊成了国宝,猪羊就可以任意宰杀。

人的思想认识也是既杂又乱的,所以才有了“人心齐,泰山移”这样的警语。人们又常说“智者千滤,必有一失,愚者千滤,必有一得”,为了集思广益,取长补短,才有了“百花齐放,百家争鸣”。完全一致是很难做到的,即使做到了,也有可能只是一种假象。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017