注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

朝花夕拾之十四(杂草一束)  

2012-02-06 09:52:35|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋诗人辛弃疾,晚年有一首《鹤鸣亭绝句》:“饱饭闲游绕小溪,却将往事细寻思。有时思到难思处,拍碎栏杆人不知。”

我编辑《朝花夕拾》也是在寻思往事。我没有小溪可绕,唯一可绕的是附近的一处拆迁废墟,那片废墟已荒废了两年,无人问津,在那里可以一边静静地寻思往事,一边欣赏“残缺”的美。思到难思处时也没有栏杆可拍,只能踢一脚废墟上的砖头和瓦砾。

这项无聊的工作,断断续续进行了半个月,已经有些厌倦了,很想早一点结束。

1982年,我进入安徽大学经济系学习经济管理,1984年返回企业,象一块砖头一样,被搬来搬去,在多家国营企业(现在称国有企业)调动,每次调动的理由只有四个字——“工作需要”。此后的十年可以用一句话来概括:“三分暖意七分寒”,尝够了人生的酸甜苦辣。我不想过多地粘贴此间的一些无聊文字,只采集一束苦涩的杂草作纪念吧!

 

 

          杂草一束

  * 蜘蛛和蚕都是纺织专家,但是,蚕织的是缠住自己不能动弹的无缝天衣,蜘蛛织的是捕捉美味的天网。

 

  * 煤,本是黑色的,但燃烧时却是红色的,在它发红之时,也是生命即将结束之时。

 

  * 有机会时往往不觉得机会的可贵,哪里会想到“机不可失,时不再来”,待到失去时才真正觉得机会的可贵,但为时已晚。

 

  * 人生如小船,不知何时在某一侧多划了一桨或少划了一桨,小船就偏离了原来的方向。

 

 * 制作鞋子的布,未必就不能制作帽子,只是当初没有按帽子来剪裁罢了,布是不能左右自己命运的。

 

 * 国王和清道夫交换了彼此的服装,结果国王变成了清道夫,清道夫变成了国王。

 

 * 随着岁月的流逝,许多美好的东西会失去光泽,但是真诚的友谊,美好的回忆,经过时光的磨炼,反而更加真诚,更加美好。友谊如果是真诚的,那就应该作为宝贵的财富来珍藏。回忆如果是美好的,尤其是当一个人只剩下美好 的回忆,而且这种回忆于己有益,于人无害,那么我们又何必要拒绝呢?

                             一九九二年。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017