注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

太平天国灭亡的根本原因是官员腐败  

2012-12-30 08:54:30|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  据《99%的中国人不知道的历史真相》(刘博、杨柳著)一书介绍,太平天国官员腐败是前所未有的。进入天京后,自洪秀全以下,各个封王纷纷大造宫殿,一个比一个奢侈。在大兴土木的同时,诸王在日常生活中也是争奢赛富,大讲排场。天王出宫,要乘64人抬的大轿,东王出行要乘48人抬的大轿,连最底层的管辖25个人的“两司马”也要乘4人抬的黑轿。

太平天国封王很多,开国功臣封王,有功将领封王,洪氏族人无功、无才、无德也封王,结果是王爷遍地走,据说共封了2700多个王,再加上朝廷内外文武官员三十一万多人,形成了一个极其庞大的特权阶层。如此庞大的蛀虫队伍很快吃空了胜利的果实。

受封为王的人,得到封号后,立即修王府,选美人,办仪仗。诸王在自己的安乐窝里享受荣华富贵,哪有心思打仗?相互间争权夺利,小王不听中王,中王不听大王,天京被围时,李秀成组织十三王、六十万大军,救援天京,但因诸王各怀私利而消极畏战,对阵46天,竟然打不退两万湘军,借口缺寒衣各自散去,直到天京沦陷,再也没有哪个王来解围了。

如此看来太平天国不是被清军所灭,是自己从内部烂死的。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017