注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

朝花夕拾之五(雪颂)  

2012-01-22 14:14:49|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在零下二十多度的恶劣气候条件下施工,吃尽了风雪的苦头,不怨雪,仍然颂雪,这真是一种奇特的情感,因为当时的确相信“岁寒知松柏,烈火见真金”,“梅花香自苦寒来”。

 

                雪   颂

  我爱雪,我赞美雪。

  雪是战斗的。大雪纷飞,“千里冰封,万里雪飘”,天地间的万物皆穿上银盔银甲。此时,万条玉龙飞舞,天地间呈现着一片严肃战斗的气氛。

  雪是严峻的。他能考验天地间万物的意志。“岁寒知松柏,烈火见真金”。“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”。

   雪是纯洁的。洁白洁白的雪,没有一点儿污点。而且他还用自己的身躯掩埋了天地间的一切污秽,用自己的乳汁洗涤万物。

   雪还有耀眼的光芒。在没有月亮和星斗的夜晚,她能使夜魔始终不能完全统治大地。

   雪是春天的使者。她冒着寒风来到人间,报告春天的信息;她用自己的乳汁滋润万物,迎来了万紫千红的春天。

                            一九七零年元月

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017