注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

大禹父子治水的经验和教训  

2012-01-19 13:49:29|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  大禹父子治水的经验和教训

 

不久前,网上披露河南省某地政府,派员在北京拦堵当地进京上访的访民,将拦堵到的四人强制押送回乡。这四人中有三人是进京上访的访民,另一人是赴京旅游的游客,只因和三名同乡同住在一个房间,也被误认为是访民,不由分说强制押回,据说这名游客因“不配合”还被押送人员打伤。

这种堵截进京上访人员的做法,各地时有发生,使我想起了大禹治水的故事。

舜帝时,因连年水灾,到处洪水滔天,淹没了很多庄稼和人畜,爱民如子的舜帝心急如焚,严令大禹的父亲——鲧,率队治水救灾。鲧虽然百倍努力,甚至冒死盗窃天帝的法宝——“息壤”,到处堵截洪水,使尽解数,不仅没有堵住洪水,而且灾情更加严重了,结果被舜帝处死。

大禹子承父业,继续治水,三过家门不入,终于成功,流芳千古,为后人称道。

为什么大禹父子治水的结果截然不同呢?原来他们父子的治水方法不同。他们父子的治水的方法可分别用一个字来概括。

鲧的方法是“堵”。鲧冒死窃得天帝的“息壤”——这可真是威力无穷的法宝啊——据说是能自生自长永不减耗的土壤,大概比今天的钢筋混凝土还要利害。哪里有水灾,鲧就把“息壤”撒向哪里,到处筑坝堵截洪水,谁知这里堵住了,大水立即涌向别处,越堵受灾面积越大,终于堵不胜堵无计可施。悲愤的舜帝下令将治水失败的鲧处死在羽山野外,以平民愤。

大禹治水的方法是“疏”,就是疏导,不是拦堵。大禹带领群众凿石清堵,因势利导,修渠引水,经过数年不懈努力,终于把洪水引向大海,把水害变成水利。大禹治水成功造福人民,受到了人民的拥戴,接了舜帝的班,成了千古推崇取法的尧舜禹三大古帝之一。

大禹父子治水,一“堵”一“疏”,二者一字之差,却是天壤之别。

大禹治水的经验,很值得今天解决社会问题借鉴。水是堵不住的,只能因势利导疏通渠道,才能变水害为水利。我很纳闷,这么简单的道理为什么许多官员不懂,非要干鲧所干的劳而无功积小患为大患的傻事呢?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017