注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

唐王朝有多少次玄武门之变?  

2011-08-28 09:09:06|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐朝有多少次玄武门之变?

          ——读史札记

 

  在唐王朝建立的过程中,李世民功劳最大,但是李世民不是长子,按照当时的继承制度,皇位是轮不到他的。为了抢夺皇位,公元626年六月初四清晨,李世民在玄武门设下伏兵,当太子李建成和齐王李元吉上朝经过此地时,对其实行突然袭击,杀死了李建成和李元吉。这次政变历史上称为“玄武门之变”。

  除此而外,唐王朝发生在玄武门的宫廷政变,至少还有以下五次。

 

               杀二张,武则天退位;拥中宗,张柬之建功

  唐中宗李显即位不到两个月就被武则天废为庐陵王。公元705年(神龙元年),已是82岁高龄的武则天仍不愿把权力移交给太子,重病在身的武则天,整天躺在床上,她的俩个男宠张宗昌和张易之侍奉左右,外人一律不得入内。朝中大臣张柬之等人,联合了右羽林卫大将军李多祚和左威卫将军薛思行,于正月的一天,率兵500余人,先攻占了玄武门,簇拥着太子李显一起斩关而入,先将二张砍为肉泥,然后冲入长生殿,逼迫重病中的武则天退位。次日李显复位称帝,史称“神龙政变”。

                   李重俊轻敌兵败,韦皇后险中取胜

  中宗复位后,立李重俊为太子。因李重俊不是韦后的亲生儿子,韦后愤恨不已,遂勾结武三思、安乐公主想方设法要除掉太子李重俊。李重俊实在无法忍受,决定先法制人,发动政变,杀死韦皇后、武三思和安乐公主。李重俊于公元707年七月的一天夜间,和左羽林大将军李多祚一起率兵300余人,杀入武三思府中,杀死武三思父子,正准备攻入寝宫将韦后和安乐公主一网打尽。不料韦后闻知有变,强拥中宗抢先占领了玄武门。李多祚率兵冲到玄武门下受阻,僵持中,韦后的援兵赶到。李重俊和李多祚兵败被杀,政变失败。

                    韦皇后毒死中宗,李隆基起兵讨逆

  韦皇后为了效法武则天临朝称帝,于公元710年六月的一天,在中宗吃的饼中放毒药,毒死了中宗,又伪造中宗遗诏,立李重茂为太子。三天后拥李重茂为皇帝,韦后临朝摄政。

  事发后,临淄王李隆基和太平公主商定,起兵诛讨韦氏。李隆基联络了万骑营长葛福顺和陈玄礼一起行动。当时的羽林军驻扎在玄武门,这天夜间,更敲二鼓,葛福顺率兵冲入羽林军营,杀死了韦后党羽,占领了玄武门。随后冲入内宫,杀死了韦后、安乐公主及其支持者。拂晓前李隆基完全控制了局势,开始搜捕韦氏余党。政变 成功,相王李旦登基,即唐睿宗,李隆基因功被立为太子。

                   太平公主密谋政变失败,唐玄宗先法制人成功

  玄宗即位后,睿宗成为太上皇仍有一定的权力。太平公主倚仗太上皇,经常干扰朝政,朝中很多大臣是靠太平公主的关系上台的。

公元713年太平公主打算发动政变推翻玄宗,计划于七月四日,由羽林军将领常元楷、李慈率领羽林军从玄武门攻入,突袭武德殿杀死玄宗。

不料有人将此消息报告了玄宗,玄宗立即作了布置。七月三日,玄宗派龙武将军王毛仲带300名士兵,从备用马厩中调出马匹,从武德殿悄悄进入虔化门。然后诏令常元楷、李慈进殿议事,二人进入虔化门时,立即被拿下斩首。接着开始搜捕参加政变的大臣,全部斩首。太平公主政变失败,玄宗赐她自尽,她的儿子和党羽数十人被杀。

                李辅国挟太子抢先下手,张皇后慢一步全盘皆输

唐肃宗晚年病重期间,张皇后和宦官李辅国之间争权夺利的矛盾日趋激烈。公元762年,张皇后劝太子杀掉李辅国,太子认为皇上病重,现在诛杀权臣不是时候。张皇后恨太子无能,召来肃宗次子越王李系商量除掉太子和李辅国,许诺他事成之后让他即位。越王欣喜若狂,挑选了200名勇士,全副武装待命。他们计划于四月十六日找借口先把太子召入宫中杀死,然后捕杀李辅国。

不料李辅国对张皇后的计划掌握得一清二楚,提前派陈元振率手下禁军埋伏于玄武门之西,这儿是太子入宫必经之地。当太子到来时,武力挟持太子藏于玄武门外的一个马棚里,派兵严密防守。当天夜里,李辅国和陈元振率兵冲入皇宫,将越王及其党羽一网打尽。张皇后得知李辅国抢先动手,忙跑到肃宗寝宫求救。李辅国当着皇帝的面抓走张皇后,随后将其杀害。病重的肃宗受此惊吓,一命乌呼。于是,李辅国陈元振拥立太子李豫登基,是为代宗。代宗成了唐朝历史上第一个由宦官拥立的皇帝。

 

皇族成员争夺皇位,无所谓正义和非正义之分,关键是看获得皇位后如何治理国家,使国家强盛,使人民安居乐业。没有李世民的玄武门之变,也许就没有后来的贞观之治(也有人认为,如果李建成当皇帝未必比李世民差)。李隆基创建了唐朝历史上最辉煌的盛世——开元盛世,但是又是他带来了历史上最严重的大动乱——长达八年之久的安史之乱。没有李隆基的玄武门之变也许就没有后来的开元盛世和安史之乱。当然这只是假设,历史是不能假设的。

 

以上宫廷政变,虽都有大批杀戮,但毕竟没有酿成全国范围的内战,也算是百姓之万幸。明朝朱棣和建文帝叔侄之间争夺皇位的大战,整整打了三年,朱棣才最终夺得皇位。整整三年的全国性内战,给老百姓带来的灾难是多么深重啊!
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017