注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

“书记”小考  

2011-07-21 08:04:21|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“书记”小考

  《辞海》对“书记”一词是这样解释的:“古时在官府主管文书工作的人员。《新唐书.高适传》:‘河西节度使哥舒翰表为左骁卫兵曹参军,掌书记。’后来泛指在机关团体中担任抄写工作的人员。”

  共产党负责人称为书记,最早源于马克思、恩格斯。1846年初,马克思和恩格斯在布鲁塞尔创立了“共产主义通讯委员会”(后改名为共产党),在工人中宣传科学社会主义理论。恩格斯问马克思这个组织的负责人称呼什么时,马克思毫不犹豫地说:“就叫书记。”从此共产党组织的负责人就被称为书记。

  1864年9月,马克思应邀参加在伦敦举行的国际工人协会(即第一国际)成立大会,被选为领导机构临时委员会委员,并担任德国通讯书记。

  苏联十月革命前,俄共(布)设有书记处,负责处理党的日常事务。

  1922年,俄共“十一大”设立总书记职务,由斯大林担任,领导书记处工作。列宁逝世后斯大林担任苏共中央委员会总书记,从此,总书记一职成了党内最高职务。

   中国共产党一成立,就延用俄共的组织形式,把党的最高负责人称为书记,第一任书记是陈独秀。随后,党的基层组织负责人也采用了书记这个称谓。

  综上所述,“书记”一词的原义是书写记录,文件整理,也就是现代人们所说的秘书。1846年,马克思第一次把党组织的负责人称为书记,从此以后,书记一词有了新的含义。

  马克思为什么要把党组织的负责人称为书记呢?马克思确定“书记”的本义,在他阐述的“巴黎公社原则”中得到进一步的解释。1871年3月18日建立的巴黎公社,虽然仅存72天,但这是人类历史上第一个无产阶级专政的政权。巴黎公社为了防止社会公仆变为社会主人,实行无产阶级民主,废除国家公职人员的一切特权;实行普选制,组织广大人民管理社会,实行有利于人民的各种措施,对政府人员实行民主选举,公职人员不再是骑在人民头上的老爷,而是人民的公仆;实行撤换制,对不称职者随时撤换;实行普通工人工资制,废除高薪制,政府人员不能享受高于一般人民的特权。巴黎公社失败后,马克思总结了包括这些内容在内的经验,即著名的“巴黎公社原则”。马克思说:巴黎“公社原则是永存的,是消灭不了的”。

  我认为,马克思之所以把党的领导人称为书记,其本义是实行无产阶级民主,废除公职人员的一切特权,公职人员不再是骑在人民头上的官老爷,而是人民的公仆。

  毛泽东同志把党委书记称为“班长”,虽有“官”的含义,但也是无大权的小官,其职权就是集中“一班人”的意见。党内实行民主集中制,少数服从多数,书记和委员之间是平等的同志关系。

  把书记的权力无限扩大,把一把手亲自抓,演变成一把手说了算,甚至把书记称为“老板”,这就完全违背了马克思把党的负责人称为书记的初衷了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017