注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

国王和清道夫  

2011-05-01 09:40:16|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    国王和清道夫

 

历史上曾经发生过一件荒唐的事件:国王和清道夫,彼此交换了服装,清道夫一下子变成了国王,号令天下,真正的国王却成了屈死鬼。你信不信?你不信我信——

 

不知何年何月,有一位锡兰国王叫亚沙拉拉克,在皇宫里玩腻了,想到城外寻找刺激,于是在一个风和日暖春季的一天,这位国王带着随行人员来到城外散步踏青。走着走着,他对一名清道夫发生了兴趣,对身边的一位大臣说:

“朕好象在什么地方见过这个人,一下子想不起来了。”

“陛下,您没有见过这个人。”这位大臣说,“他是一名清道夫,只是长得和您有些相像。”

“是吗?你去把他叫来。”国王说。

清道夫被带到国王面前,诚惶诚恐地低下了头。

国王仔细地打量了这名清道夫,发现这个人年龄和自己相仿,身材和脸孔和自己几呼一模一样。

“看来你的确长得很像我。”国王说。

“草民该死。很多人都这么说。”清道夫说,“不过这不是我的错,我的模样是爹妈给的,我也无法改变。”

闲得无聊的国王,觉得这个人很有意思,突发奇想,要把这个人招进宫去。

国王说:“长得和我相似,不是你的错,是你的荣幸。”

“陛下,我虽然长得和您相似,但是我的命运并不好,您能管理国家,我却只能扫马路。”清道夫的胆子渐渐大了起来。

“不要紧,命运是可以改变的。”国王说。“你愿不愿意去我的皇宫当侍卫?”

“当然愿意。”清道夫说,“可是我能干什么呢?”

“你去掌管我房间的钥匙吧。”国王说。

清道夫受宠若惊,连忙朝着国王深深鞠了一躬,说:

“谢谢陛下。我会尽职尽责地为您服务。”

就这样,清道夫成了掌管国王房间钥匙的侍卫。

第二天国王又想出了一个怪主意,要和这名清道夫对换彼此的服装。

“奴才不敢。”清道夫连连摇头。

“恕你无罪。玩玩而已。怕什么?”国王说,“看看周围的官员能不能看出破绽。”

于是国王和清道夫彼此对换了服装。果然,上至大臣,下至侍女,丝毫也没有觉察其中的奥妙。个个对假国王点头哈腰,煞是恭敬。国王暗自好笑。

一连几天,国王每天都要和清道夫对换服装取乐,每次都无人认出国王是假的。

这一天,国王刚和清道夫换好服装,头戴王冠身着王袍的假国王,突然大喊一声:

“来人!”

几名卫士闻声立即来到假国王面前。

“陛下,有何吩咐?”一名卫士问道。

假国王指着真国王说:

“快把这个大胆的奴才拿下,他竟敢盗窃朕的珠宝。”

真国王以为还是象往日一样,是在“演戏”取乐,装着很害怕的样子说:

“陛下,奴才再也不敢了,就饶奴才这一次吧!”

谁知假国王这次不再演戏,斩钉截铁地对卫士一挥手,大声地说:

“推出去,斩了。”

真国王一听傻了眼,连忙声称自己才是真正的国王,刚才一幕只是游戏,可是没有人答理他,任凭真国王声嘶力竭地叫喊,最后还是被“忠实于国王”的卫士连拖带 拽地拉出门去砍掉了脑袋。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017