注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

【引用】不见硝烟的抗日货币战『转载』  

2011-03-17 15:03:44|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日战争时期,中国政府和人民不仅从军事上顽强抗击日寇的侵略,还对由日方发起衅端的假钞战予以坚决反击。此战虽不见硝烟,但同样惊心动魄。
    日本侵略者于1937年发动“七七事变”全面侵华后,在使用飞机、大炮、刺刀侵占中国领土的同时,还发动了以货币金融为中心的经济侵略。由于“军票”及伪银行纸币流通范围有限,不能进入国统区和解放区,于是,日本人就想到了大规模伪造国统区和解放区的货币。

    日军参谋本部受命负责实施伪造国统区和解放区货币的计划,并且物色了参谋本部第七课(中国课)的山本宪三少佐主持此一行动。当时,中国法币的技术含量很高。国民政府只授权中国、中央、交通、农民四大银行发行法币,而四大银行无力自行印制法币,委托英国伍德罗印刷公司、托马斯印刷公司和美国钞票印刷公司印制。这些印刷公司拥有当时世界一流的印刷技术,尤其是防伪的水印暗记,令日本人望尘莫及。

    1939年底,山本宪三亲自携带数十张5元面值的法币假钞前往上海,到中国人开办的钱庄去兑换日元,但崭新的假钞被钱庄伙计一眼识破。1940年4月,山本宪三研制出一种能使崭新的假钞陈旧化的“污损器”。并且通过驻上海的日本特务机关,请青帮帮忙获取了中国钱庄在钞票捆扎、包装、签封等方面的绝密技术。从此,日本生产的假钞开始源源不断地流入中国。

    抗战时期,日本究竟伪造了多少法币,现在很难确计。据日人冈田酉次《日中战争内幕记》载,日本伪造法币最少每月不下200万元,截止1941年底共伪造法币25亿元。而据《中国军事经济史》统计,抗战期间日本人伪造法币高达40亿元。

    在日本占领区的天津、石家庄、徐州、太原和济南等地,都有伪造解放区货币的专门机构。解放区货币如冀南银行币、北海银行币等,都发现过大量假钞。

    在发现了大量假钞以后,国民政府曾经“以其人之道还治其人之身”,命令戴笠的军统局与美国合作,伪造日本占领区日伪银行的货币。印好的假钞先从重庆运到江西上饶,再交给交通部门,通过各种交通工具,源源不断地运进日本占领区。据不完全统计,运进日本占领区的假钞总数为15000多箱。1944年,军统局“对敌经济作战室”关闭,伪造日伪货币的工作才告停止。

    各抗日根据地政府则编制了大量的真假币对照表,想方设法揭露假币,提高人民群众对真假货币的鉴别能力,充分利用政权的力量和人民群众的抗日觉悟严厉禁用假币,对假币的斗争使得各抗日根据地货币的信用日益巩固。【文章来源:中华收藏网

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017