注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

“七千俘虏”趣闻  

2011-02-21 14:05:23|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “七千俘虏”趣闻

红军长征期间,桂系军伐白崇禧曾经拍摄一纪录电影《七千俘虏》,向蒋介石报告“第四集团军”在“围剿”红军中所取得的辉煌“战果”。其实,那部电影中所纪录的情景全是假的。

中央红军突破湘江天险开始长征之时,蒋介石严令白崇禧在湘桂边界堵截红军。桂系头目李宗仁、白崇禧岂是等闲之辈,心想:你蒋介石百万大军对红军没有办法,现在把祸水引入我的地盘,叫我拿鸡蛋往石头上碰,待我们两败俱伤后,你中央军乘虚而入,占我广西,其用心何其险恶也!赔本的买卖我是不会做的。但是,既有总裁电令,就不得不装装样子。于是,白崇禧派廖磊率第七军紧跟在红军之后,彼此相隔40华里,一路相送,一直把红军送入贵州省。虽然红军通过广西期间,双方并无战事,但是,蒋介石却收到了第四集团军“围剿”红军的“捷报”,称:“经旬余战斗,共军攻势已有再衰三竭之势,我军乃全面出击,共军狼狈溃窜,伏尸遍野,死伤万余人,被俘七千余人”。

为了形象直观地向蒋介石汇报“战果”,白崇禧派了一个电影队到兴安拍摄电影纪录片。电影队到了兴安时,红军早已过了兴安,越过了老山界。

尾随红军的第七军在兴安城外,收容了由各处送来的一些跟随红军长征掉了队的男女老幼,其实他们都是老百姓,其中有些还是背着孩子的妇女。总共约有一百多人,他们又找来一些民团人员假扮红军俘虏。这些人都由电影队作为红军俘虏摄了影,上了镜头。他们又在华江千家寺点火烧了十几间房子,电影队又把残余的烟火及颓墙断瓦等尽量上了镜头。电影队获得了这些“素材”后,立即赶回南宁很快制成了纪录电影《七千俘虏》。

红军通过广西进入贵州后,李宗仁立即发一急电给上海市市长吴铁城,称:“击伤击毙共军万余人,生俘七千余人”,其中湘粤藉三千人已就地遣送还乡,其余四千余人,因是苏浙皖赣藉人员,就地遣散不易,“拟租用专轮,分批运往上海,敬烦吾兄就便遣散回藉”。这一招真灵,吴铁城信以为真,四千俘虏运来上海,这还了得,我何必找这个麻烦!连忙复电“千万不可运来上海”!李仍电请吴市长帮忙。就这样李宗仁和吴铁城数度电报往来,全国各大报纸均有报导,于是,第四集团军“围剿”红军的战果也就家喻户晓了。

                                  (根据资料卡片整理)

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017