注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

(原创)杯弓蛇影和自我暗示  

2011-02-12 13:52:30|  分类: 科学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  (原创)杯弓蛇影和自我暗示

《晋书.乐广传》里说:有一个人在朋友家饮酒时,发现杯里似乎有条蛇在蠕动,回家后就生病了。后来得知,是朋友家墙上挂着的一张弓映在杯子里的影子,“沉疴顿愈”,病很快好了。这个故事看似荒唐,其实这类事在现实生活中多得很。心理学家称这种现象叫做“自我暗示”。

只要是具有正常思维能力的人,总会经常出现自我暗示的现象。因此,了解自我暗示的作用,对促进身体健康是很有益处的。

自我暗示有积极自我暗示和消极自我暗示之分。消极的自我暗示对健康是有害的。人们常说“疑心生暗鬼”,因疑虑产生恐惧,越想越怕,结果“鬼”真的来了。由于消极的自我暗示,会造成内分泌紊乱,免疫力下降,身体的某些功能就会丧失。结果由心理疾病导致生理疾病,甚至丧失生命。现实生活中常有这种现象:由于医生误诊,本来没有病的人结果真的生起病来了。

国外曾有这样几则有趣的小故事:美国有一个电工,在一个四周全是高压电器设备的工作台上工作,整天提心吊胆,担心触电。有一天,他碰到了一根电线,立即倒地身亡。其实那根电线根本没有通电。

一个死囚,被告知将在狱中执行死刑。这个囚徒被蒙上了眼睛,两个医生用刀背在他的身上划了几下,同时让水形成流水声。过一会儿这个囚徒真的死了。

一个人被关进冷藏车,虽然车中的制冷设备并没有开动,这个人仍然被“冻”死了。

这些恶劣的后果,均是消极的自我暗示所造成的。有的人把这种现象称做“意念自杀”。医学解剖发现,意念自杀者,心脏都有细胞坏死现象,证明是由肾上腺素造成的。

积极的自我暗示,其作用和消极的自我暗示正好相反。我有一个朋友,长期失眠,无药可治。有一天我郑重其事地交给他一个小纸包,里面包了几颗红色的小药片,告诉他:这是一个朋友从国外带回的特效安眠药,绝对有效,而且没有负作用,每晚内服一粒,连服三至五天就可治愈。结果真的治好了他的失眠症。其实那几粒小药片就是帮助消化的多酶片,根本不起安眠作用,真正起作用的是他的自我暗示。积极的自我暗示能充分调动自己身体的潜能,调节内分泌系统的紊乱,提高免疫力。在学习和工作中,积极的自我暗示,能使自己增强克服困难的勇气,取得优异成绩。在和病魔作斗争中,积极的自我暗示,能够战胜病魔,缓解病情。有不少人通过积极的自我暗示,奇迹般地恢复了健康。有的气功师给病人治病,就是诱导病人通过自我暗示,用意念战胜病魔,往往也能收到意想不到的效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017