注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

跟错人的悲剧——读史札记  

2011-11-07 08:47:18|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    跟错人的悲剧

                       ——读史札记

三国时袁绍帐下谋士田丰,其才丝毫不亚于曹操帐下谋士郭嘉,但是田丰不仅未能帮助主子建功立业,而且成了自己效忠的主子的刀下之鬼。

公元200年,曹操杀了董承、董贵妃,便要派兵讨伐刘备。将士们反对说:“与明公争天下的是袁绍。如果我们去东方攻打刘备,北方的袁绍乘机打过来怎么办?”曹操说:“刘备是人中豪杰,今天不采取行动后患无穷。”郭嘉同意曹操的意见,他说:“袁绍反应迟钝,而且性情多疑,即使发动攻击,也不会太快;刘备刚刚兴起,人心还没有全服,我们火速行动他一定失败。”于是曹操立即率军东征。

田丰闻讯曹操率大军东征刘备时,立即向袁绍建议:“曹操和刘备之间的战争不可能立见胜负,我们如果迅速挥军直袭曹操的后路,可以一举成功。”

可是袁绍因幼子生病不愿发兵,田丰急得用手杖猛敲地面,叹道:“苍天!好容易出现千载难逢的机会,却被一个婴儿全盘毁掉。可惜,大事已去!”

刘备孤立无援而败,突出重围投靠袁绍,曹操得胜返回许都。此时袁绍却要率大军进攻许都。田丰说:“前些日子,曹操全力攻打刘备,许都空虚,我建议你进攻曹操,你不去;现在曹操得胜回到了许都,许都不再空虚,怎么能去进攻呢?再说曹操兵马虽少,但善用兵,千万不可小看他!不如按兵不动,等待时机。”

袁绍被自己的强大力量冲昏了头脑,不听田丰的劝阻,田丰一再犯颜直谏,袁绍大怒,说田丰扰乱军心,下令逮捕田丰,囚入监狱。

袁绍亲率十万大军浩浩荡荡向许都进发,一场古今有名的曹袁官渡之战就这样打响了。结果是曹操机动灵活以少胜多,袁绍大败而回。战败后袁绍非但没有醒悟到田丰的苦口婆心,反而恼羞成怒,杀了田丰。

古人曰:“良禽择木而栖,良士择主而事”,田丰择主不慎,得知其主并非明主,仍一味愚忠,也是酿成悲剧的原因之一。

历史人物的命运实在令我们后人扼腕长叹!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017