注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjz209的博客自言自语

老夫聊发少年狂,开个博客赶时尚,不求文章留千古,自言自语度时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于1943年7月4日。在红旗下成长,当过农民、教师、军人、国企职工。甘当一块砖,哪里需要哪里搬。当年曾跑遍大半个中国,如今栖身于某棚户区的一所陋室。当年名利抛天外,如今柴米上心来。一生愧家未愧国,百思无解叹无奈。虽然锋芒磨尽成废料,仍然杞人忧天枉费神。爱读书,不求甚解,,不会打麻将,没有麻友,不会跳舞,没有舞伴,不会抽烟,对烟草工业没有贡献,偶尔喝点小酒,与名酒无缘。

网易考拉推荐

一名美国人如何诈骗了清朝的“央企”?  

2011-11-24 10:13:12|  分类: 历史回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一名美国人如何诈骗了清朝的“央企”?

清朝的“央企”并不多,主要集中在交通、制造和煤矿上,而在这些为数不多的“央企”中,开平煤矿是唯一的煤矿行业的“央企”。然而,就是这个煤矿行业惟一的“央企”,却被一名美国人诈骗去了,这个美国人就是后来的第31任美国总统——胡佛。

唐廷枢去世后,接手开平煤矿的是一个名叫张翼的直隶通州人,他是恭亲王的亲信,根本不懂管理企业。就在这时,张翼被他的好朋友——德国人德璀琳给坑害了。德璀琳事先拟好一份“护矿手据”,内容是“委派德璀琳为开平矿公司经纪产业、综理事宜之总办,并予以便宜行事之权。听凭用其所筹最善之法,以保全矿产股东利益”。张翼看了半天没看明白就糊里糊涂的签了字。

得了“便宜行事之权”的德璀琳于1890年7月30日代表开平矿务局和代表墨林公司的胡佛签订了出售合同,价格是8英磅。根据这份合同,“开平矿务局所有之地产、码头、铁路、房屋、机器、货物,并所属、所受、执掌或应享有之权力、利益,一并允准、转付、移交、过割于胡佛”,“胡佛有权将其由此约所得的一切权力、数据、利益、转付、移交于开平有限公司”。

墨林公司又转手将开平卖给一个叫“东方辛迪加”的英国财团。同年12月28日新组成的开平有限公司在伦敦注册。次年2月,英军进驻矿区,升起了米字旗,胡佛被任命为新公司总办,并得到8000股的公司股票。

胡佛诈骗清朝“央企”后,到了1914年,他已拥有400万美元的资产。他以这些资产作后盾步入政界。1921年任美国商务部长;1928年竞选总统获胜。

胡佛诈骗清朝“央企”的这段不光彩历史,一直是他政治生涯的疮疤。在他后来多次竞选美国总统时,政敌都攻击他“手脚不干净”,称他在中国以非法手段捞取了一笔不义之财。

                                            (据《百家讲坛》)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017